注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

从政府门前散步到民间集体喝茶  

2008-12-02 20:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市民最近打车有些难,原来,就连在上班高峰期,在出租车生意最繁忙时段,许多司机还是高挂“暂停服务”的告示牌,聚在一起集体喝茶。(相关报道见今日本报24版)

司机集体喝茶,自然是值得玩味的现象。对此,无须太多赘说。毕竟,最近相关问题的阐释与剖析已太多。还是绕开这个风起云涌的浪潮,来品味一下民间集体喝茶的那份“闲情”。

喝茶是一种休闲。与之类似的,还有散步。广州司机集体喝茶,让人容易想起去年厦门人很有影响的散步。只不过,厦门人散步,动静太大,是跑到市政府门前去散步。那份散步闲情,与政府那份庄严的气氛很不协调,让政府觉得很是有碍观瞻。而要让市民不以散步来释放内心郁闷,也只有祛除他们内心的PX恐慌。为此,厦门当时紧急宣布缓建那个PX,最后直接搬走。如今厦门人在家里过得很爽很轻松,当然就不需要到市政府门前散步了。

可是,广州出租车司机内心现在火气旺盛,他们需要茶水的滋润。虽然只是在背街小巷里喝茶,政府门前并无鼎沸人声,但政府还是觉得很难堪。因为打不到车的市民在街头无助地守望呀,这能让心系民生的政府不操心吗?于是,政府就要想办法,让司机们不能光顾喝茶,而撂挑子不干事。只要先把顾客服务好,才能下了班回了家,爱怎么喝就怎么喝。

从政府门前散步到民间集体喝茶,这种大家都心知肚明的游戏,现在搞得很神秘很小心,想想实在无趣。其实,谁都清楚,这里的散步与喝茶透露的深层意味,但是,再深层,再厚重,再具备深刻社会意义,又都不适合真切与直白的现实表述。于是,闲情就成为一种外部意蕴,散发出浪漫与轻松的气息,把丑陋的真实与困难层层包裹起来。很显然,若真相被遮蔽,则未来无预期。

这其实就是公众参与的问题。不难想象,当初厦门PX项目可能对公众生命健康产生巨大威胁,而它从立项、审批一直到开工建设,公众却没能很好参与到这起公共事件中。一边是信息不够公开,一边是民意普遍缺席,政府行为的正当性,自然难以得到公众确认。到政府门前散步,其实就是希望走得近点,把情况看得更清楚。现在司机集体喝茶,说到底,也就是公共事件的民意参与,仍没能获得很好平台。于是,司机门才跑到茶楼去,一起喝茶诉说苦恼。

许多公共危机事件,说到底,都是与公众参与的缺失有关。试想,民意不能有效参与,一些决策自然容易陷入公信力危机中,一些公共行政也会因为缺少程序正义,招致合法性的质疑。危机事件发生,其实不可怕,可怕的是,不知道去如何补救,不知道如何与公众建立良好的沟通机制。其实,怀疑什么,都不能怀疑公众的智商,就像“散步”、“喝茶”这样字眼,没有谁不明白它们指代的那些同义词。文字本身本无罪,奈何竟成敏感词呀。而这种怪象,本身岂不又在意味着对民意的回避?

其实,我们谁都不希望出现那种所谓的“散步”、“喝茶”行为。我们正在走向公民社会,已经过了只谈风月不谈政治的年代,根本不应该以生活性用语“散步”、“喝茶”来替代政治与法律概念。毕竟,这样怪异的话语方式与行为表达,本身就意味着一种非法律化的公共参与。所以,这种语词与行为的时代“发明”,实在不值得称道。而要让公众抛弃这种变异的表达,以充足的自信参与到公共事件中,现在,我们现在所缺的,到底是智慧还是宽容,抑或是其它什么东西?

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017