注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

定边惨剧:祛除保护未成年人的社会惰性  

2008-12-03 22:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川地震中那些不幸遇难的孩子,曾经击穿无数国人的心灵,让他们流下悲情的泪水。这是因为,世界上,没有什么比孩子的命运最能牵动人心。那么,现在,面对陕北榆林市定边11名小女孩的死亡,你又能安之若素吗?

定边的堆子梁中学是一所初中和小学合在一起的九年制学校。11月1日晚,12名小学女生用炭炉取暖不慎造成一氧化碳中毒,现已造成11名学生抢救无效死亡,另一名学生仍然抢救之中。她们中最小的只有9岁,最大的也只有11岁,都来自当地最贫困的农村。目前,学校校长已被控制。(据11月3日《华商报》)

现在,11名小女孩已在天堂,人间大地中只是回荡着她们父母的无比悲情的哭嚎。面对这份凄惨的场景,似乎所有的反思与谴责都显得太过苍白。毕竟,一切的控诉与反思,已经不可能再产生太多的超越意义——汶川地震死难的孩子,已经用世界上最强大的悲剧,宣告了学校安全存在的问题。只是,那时的人祸多少还可以用天灾来稀释,而现在面对11名死难的孩子,恐怕任何理由也无法推脱这份深重的罪孽吧。

汶川地震中死难的孩子,让人们真切地看到中国校舍建筑质量的黑洞;而定边那11个小女孩的死难,则应该让我们去想象,中国校园安全究竟还存在多大的隐患,我们在未成年人保护方面到底还有多少缺陷。在大地震之后,对中国校舍建筑质量进行彻底的安全测评,曾经是一种强大的诉求。那么,现在, 11名小女孩的悲情死难,是否足以祛除在保护未成年人安全方面的社会惰性呢?是否足以催发对威胁未成年人安全的违法行为的司法惩罚力度呢?

许多年来,未成年人的安全,总是在不经意间,以强大的悲痛濡染人们的心灵。其实,在整个中国,对待遇未成年人的保护,我们都面临着一场必须进行的全方位革命。请想一想当前我们儿童的生存环境和生存质量吧——食品安全、文化污染、校园安全、家庭暴力等等,那些伤害儿童的重要杀手,其实就在我们的身边。那些缺乏良知惟利是图者的“黑手”,也时时在伸向孩子。比如,不久前,重庆的一些学校就与非法游医勾结,以割小学男生包皮为名,来大肆捞钱,其罪恶行径令人发指。一切表明,如果不能迅疾弥合那些关于未成年人保护的缺陷,不经意间,这世界上,就会响起妈妈们为苦命孩子们发出的撕心裂肺的痛哭。

《儿童权利公约》曾明确指出:“儿童因身心尚未成熟,在其出生以前和以后均需要特殊的保护和照料,包括法律上的适当保护”。而早在1991年,我国政府签就签署了《儿童权利公约》,向国际社会做出了维护儿童相关权益的庄严承诺。在中国的《未成年人保护法》也都明确的规定了未成年人的相关权利,同时还明确的规定了家庭、学校、社会、司法等在保护未成年人权利实现方面的责任。可是,谁在置明确的责任于不顾呢?灾难有时也会暴露出一些权力品质之丑陋,相信许多人都还会记得,在当年的克拉玛依火灾中,那个“让领导与老师先走”的丑陋与罪恶的现象吧。或许,我们不缺法律制度,缺的是执行;或许,我们不缺官员,缺的是行政品质。

那么,现在就以11名殒命的小女孩的名义,吁请全社会来清肃一切危害未成年人安全的行为吧。保护未成年人的安全与权利,是一个系统工程。当前,在赋予公安、卫生、建设、环保、工商等有关部门在未成年人的职责同时,必须真正加大责任追究与惩罚力度。其实,最近奶粉事件已经清晰地表明,我们每一个孩子都可能会遭遇三聚氰胺的祸害。如果你曾为自己孩子无数次的揪心,那么,请为陕西定边那11个小女孩哭泣,请为全天下的孩子安全与健康祈福,请以公众参与的方式来祛除保护未成年人的社会惰性,向一切危害孩子安全的行为说不。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017