注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

山寨是文化的退化与迷失  

2008-12-05 11:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都不能说,消费主义的盛行,就会导致文化退化的危机。但是,文化如果处于过度消费主义与社会犬儒主义的双重夹击之下,其内在素质的退化,则是必然的结果。而“山寨文化”的泛滥,则让我们看到这种退化的可能。

山寨,让人轻易就会想到绿林好汉在那里啸聚,不受约束的大块吃肉大碗喝酒。只是,这是讲求法治文明的现代公民社会,任何现实的山寨,也不可能脱离现代法制而孤立的生存。现在我们面对的山寨,也不是旧制度下的那片布迹匪气狼性的领地,而是移植与寄生在现代社会的经济行为,以及随之演化生成的社会文化。

在“无山寨,不销魂”的时代标语号召下,从以前粉墨登场的山寨手机开始,中国大地上刮起的这股山寨风,强劲席卷四面八方。咱们山寨有力量,不但在国内横流,而且现在已到国外泛滥一把。甚至有消息说,某款频繁死机的山寨机,竟然影响到某些国家反恐大计。而且,山寨在品类繁衍力度方面,似乎要远远高过各类食品里的三聚氰胺,山寨电脑、山寨服装、山寨汽车、山寨电影、山寨春晚,山寨白宫,等等。甚至,12月2日,“山寨风”直接刮进央视《新闻联播》,品味“山寨产品”,探讨“山寨文化”,已然登堂入室。神州无处不山寨,世间尽吹山寨风。

每一个另类语词的生长,都源于特定的社会空气与土壤。当多年以前的冒牌水货,被改称为山寨,然后再披上文化的外衣,那份光鲜已掩蔽了内体上太多的疤痛与烂疮。事实上,现在对山寨文化褒扬的声音,一浪高过一浪。有关山寨产品的冒牌、剽窃、侵权、逃税等等违法问题,竟然都成为可以忽略不计的原罪。谁叫那些行业太垄断,谁叫市场不开放、谁叫正版太昂贵,山寨有力量,制衡价值高。这样标榜推崇山寨文化的振振有辞,以俨然的公平与正义,遮蔽着利已主义的本质,欲把山寨推主流。

吆喝声再大,山寨文明就真的引领中国产品,成功走向世界吗?任何一种制度与文明,都应该满足一个起码的正当性前提。离开这样的前提预设,就是叫破喉咙,也换不来实质正义。遗憾的是,一边是极度盛行的消费主义,一边是大有市场的犬儒主义,文化不但可以被一切事物来硬性套用,而且还可以用来作为掩蔽违法行为的外衣,甚至成为给非正义行为争夺话语权的工具。这样的文化,说到底,就是“文化信仰”陷入幼稚化,把文化中最为低级的部分,当作确定未来文化层级的主要标准。这种弱智的文化推崇,正在把文化推回到原始的“复制时代”,使文化逐步丧失原创性,成为商业主义的奴隶。

山寨文化的泛滥本质,就是现代文明的一次集中退化。遗憾的是,我们很多人却不知道自省,反而乐此不疲的加以推崇。诚然,诸如垄断市场封闭、知识产权昂贵、政府定价机制不公等等问题,都的确带给消费者太多的困难与烦恼。但是,就像以恶制恶不可行这种起码的道理一样,寄望于以更加落后与野蛮的文明,来迅疾产生理想预期的先进文明,只能让社会为文明付出巨大的代价之后,才猛然发现我们的文明底线已经大幅退守了。那些非要把山寨文化当一盘现代文明好佐料好配菜的文化食客们,自己品尝五颜六色的含有三聚氰胺的菜肴同时,不但过高地估计了自身的免疫力,还硬要把这些调味剂变成大众主食,殊不知,他们正在为未来制造弯腰翻腾痛哭的结石婴儿。

说到底,山寨文化的繁荣,只是一个迷人的幻觉,只是文化原创力萎缩与丧失之下的精神高度迷失。这种放弃制度正义追求的文化沉沦,只会成为变成恶化市场与社会生态的罪魁祸首。所以,请不要让一小片貌似青翠的山寨遮蔽了去我们的视野。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017