注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

对待萨科齐的理性与激情  

2008-12-08 11:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退潮之后,萨科齐真的就做了裸泳者——当地时间12月6日,法国总统萨科齐不顾中方反复耐心的工作和多次严正交涉,在波兰华沙同窜访欧洲的达赖喇嘛见面。以欧盟轮值主席国元首身份会见达赖,这个顽固的法国总统开创了一个恶劣的先例。这远比萨科奇的私生活要“不检点”无数倍。

对待萨科奇这样出尔反尔的小人,不能做沉默的羔羊,而要当愤怒的狮子。毕竟,这种行为,已经踩到国家主权这根红线,侮辱与损害了中国民族情感与尊严。没有人再愿意去为萨科奇的人品浪费口水了。毕竟,道德舆论是不可能让萨科奇穿上礼服,来真正善待中国人的。如果仍停留在舆论声讨层面,下一次不用站在河边观望,像萨科奇这样“裸泳者”就可能在不经意间出现在我们面前。

法国这些年从来没有因为在捞中国经济发展好处的时候,就放弃在意识形态与价值观念方面对中国说三道四大做文章。尽管之前中国已经拿出了取消中欧峰会的强硬姿态,但萨科奇终于没能悬崖勒马。这一次的萨科奇,也就是还原其在国际丛林中的本质身份罢了。现在,所有人都在观望中国这头愤怒的狮子。

许多人都掂量,如果选择狠狠地回掴萨科奇一记耳光,我们究意要付出怎样的经济利益代价。当然,这种代价也是双向的。底线仅仅在于谁比谁更有勇气与能力去承受。也就是说,打萨科奇的力道并不是那么容易控制的。这背后,维系的不仅仅是中法关系,还有中欧关系以及其他更深层次的关系。特别是在国际金融海啸的寒流席卷之下,在全球经济一体化日益深化的今天,对着萨科奇发力,我们不能让自己身体失重,也不能忘记扛在肩上的普世责任。

找准这个平衡点,对中国是一件不容易的事。这也是萨科齐出这么一道难题的底气。问题是,经济利益再重要,都不可能让我们付出在国家主权遭受侮辱与损害的代价,因为民族情感与国家利益更重要,在国家核心利益问题上,没有任何余地。中国推迟中欧峰会已证明这一点。现在,中国政府同样应拿出更高的姿态,以更大的国家智慧,来回击萨科奇的丑行,来回应沸腾的民意。

这其实是经过改革开放30年的中国外交面临的必然转身。这些年,中国公民越来越明白,只有将爱国容入理性的通道,才能释放出更大的力量。上半年北京奥运圣火在巴黎传递的不堪遭遇,以及萨科齐在出席奥运问题上的内出尔反尔,都已让中国公民越来越笃信,把自己的事情做好,就一定能拥有抵抗与反击的足够力量。更重要的是,伴随着中国社会全面发展,中国公民精神与国家伦理同样得到健康的发育生长。诚如有网友所说,“中国人民的国家荣辱感和民族情感,达到了不可想象的高度,会让整个世界震惊和思考。”

真正懂得理性,也就知道理性在激情的助推下,经过制度通道之后,才会产生出无与伦比的力量。而这种理性与激情的有机融合,只是需要一个时间点。现在,在遭遇到中国高调亮剑之后,萨科齐在面对欧洲一些国家斥责的语境下,仍然逆流而动,麻木地把“愤怒外交”视为中国在相关问题上的“游戏规则”,这样,其实也就因为放弃务实主义的外交战略,注定给中国提供一个发力的重要时间节点。

这时候,中国需要的就是抓住这个“机会”,吸纳长期“韬光养晦”外交政策的元气,对“愤怒”外交技巧进行提升、改善与变化,利用国家智慧与民意力量,给对方制造更为麻烦的议题难题,来推倒这张“达赖牌”,使之形成多米诺效应,叠加出最强大力量,让站在悬崖边却不愿意勒马的萨科齐,在最后一刻明白中国的那句古训——“一失足千古恨”。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017