注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

在金融海啸中等来的社保决心  

2008-12-12 00:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界是平的。在我们这片土地上,那些被金融海啸破坏与伤害的,此际也都在迫切等待着拯救与安抚。这些天,许多人都把希望目光盯在中央经济工作会议上。

所有被破坏与伤害的,都不是孤立存在,金融海啸的多米诺骨效应已经证明了这一点。那么,所有的拯救与安抚,也就会彼此联动,共同生长。比如,大家都知道,保增长在未来的重大使命。而“保就业就是保增长”,现在又已经成为共识。接下来的命题自然是,保就业又离不开什么呢?

促进就业的方法与途径,已被无数次的深入探讨过。不过,此次中央工作会议上,也提出一个非常值得期待的支撑点——全国统一社保。会议明确提出将研究和推出全国统一的社会保险关系转续办法。对此,中国人民大学教授郑功成认为,“在以前都是提省级统筹的情况下,这表明了中央的决心”。(据12月11日《新京报》)

社保的“划疆而治”,已经是无数人内心沉重的痛。就在9月份,还有报道称,中国可能需要30年~50年实现全国统筹的终极目标。这消息,当时就如一盆凉水,冷了无数人的心。许多频繁流动于不同城市的务工者,似乎穷尽此生,也无法实现社保异地转续这场梦。社保关系之所以不能实现异地转续办法,摆到台面上理由,是国内各地收入水平差距太大。而往深处说,还是社保背后错综复杂的权力与利益关系没有被厘清。国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇对此就认为,“财政、技术等客观条件都已具备,只要解决好理念问题,一切难题都将迎刃而解。”这里的理念指向,其实也就是解决好相关权力与利益博弈问题。

金融海啸实在不是好东西。但是,它在带来破坏与伤害的同时,也将那些缺损与脆弱的东西,清晰地展现出来。不论是对宏大的救市目标,还是对具象的保就业,社会保险关系不能全国统一转续,就是其中一块明显的短板。而过去,受囿于地方利益或部门利益的局限,很多人对这块短板缺乏足够的重视。在金融危机之下,大家才发现,不把这块短板补齐,大家都可能被裹挟在流淌的洪流中,谁也不是幸免者。任何领域改革都需要真正下决心,而去追寻这些决心的驱动力源头,其实就有着值得沉吟的深度。

补齐一些保证社会良性运转的短板到底有多难?无数事实说明,不是缺金钱,也不是缺智慧,而是立场与决心。当然,这不是说下了决心,就能立即彻底解决问题,但不下决心,就根本不可能尽快解决问题。就拿社保来说,谁都清楚,社保是社会的“稳定器”和“安全网”。可是,尽管法律赋予了我们自由迁徙的权利,但社保的“画地为牢”又用一根无形的绳索把双脚束缚与捆绑,让无数人难以到更远的地方实现梦想。社保基金是养命钱,社保关联着民生福祉,这些道理谁都懂。然而,平时强调的全国统一社保就是保就业,强调的就业是最大的民生,却无法撼动全国统一社保这根麻木的神经——苦等几十年的社保全国统筹,岂不是最大的怠慢。

试想,如果现在社保如果已经解决好了全国统一转续问题,将会对就业产生多大的促进功能,进而对扩大内需保增长又会产生怎样的积极效应。所以,在“保就业就是保增长”语境下的全国统一社保决心,其实就是一种尴尬隐喻。不论是民生问题,还是其它社会综合治问题,其实任何时候都容不得半点的懒怠。政府部门只有始终站在公共利益的立场,充分尊重民意,急民生所急,以果断决策来应对现实课题,才不至于在相关领域形成短板,最终造成巨大的代价流失。在金融海啸中等来的社保决心,就是一面镜子。

世界是平的,世界又是运动的,普遍联系的。现实中,又还有多少事情,都是因为没下决心,才没有积极作为的呢?这一切,又可能蕴蓄集聚着怎样的困难与危机呢?其实一点也不难想,那些“一闹就重视,一闹大就解决”的事,或许就是最好的说明。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017