注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

金融危机之下,春运迎来安全大考  

2008-12-08 22:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一年的春运,都是一次全社会无法轻忽的大考。现在,2009年全国铁路春运方案已经出台,一道大型社会试题也已经铺展开来。

来自铁道部的消息称,2009年春运自1月11日起至2月19日止,为期40天,其中,节前15天,节后25天。铁路部门预计2009年春运全路将发送旅客1.88亿人次,比去年同期增长8%。(据12月8日《法制晚报》)

年年都春运,年年各不同。尽管铁道部去年就从此春运火车票价格不再上浮了,但春运问题从来就不只是价格问题,也不仅仅是交通运输部门一家的事。比如,2008年的春运就遭遇到一场巨大的冰雪灾害,全社会的艰难抗击,演绎了太多的悲情与感动。2008年是一个极不平凡的年份,这寓示着2009年的中国春运,又注定是一道更为复杂的考题。

对此,铁道部部门现在也有着清醒的认知——今年节前学生流、务工返乡流和探亲流将出现严重叠加,客流高峰来得早、上的猛。而节后务工客流可能提前出行,但流向呈现不确定性,学生客流因开学晚,将延迟至春运后期。这一切,本身就已经让今年春运面临巨大的压力了。显然,不论是对可预期的,还是不确定的情况,相关部门都应该未雨绸缪,把问题分析得更透点,来把准备做得更充分些。

春节,是中国人最具传统的节日。笃定的回家过年心理,会让离家在外的人骤然聚集成极为庞大的客流,给交通、安全、卫生等等领域带来全新的挑战。事实上,春运衍生出的种种问题,这些年也越来越复杂化。而在今年的金融危机寒流侵袭之下,春运一个环节处理不好,就很容易推倒一张多米诺骨牌,造成更大的民生难题。即如果不能让旅客走得好、走得快,随之必须会产生出种种新的社会问题,影响社会公共运转的正常进行,进而产生更大的负面效应。

道理其实很简单,那些被金融寒流裹挟下的民生,原本就打着极其艰涩的底色。最近有媒体报道,受金融危机影响,一群在广东汕头打工的四川农民工丢了工作,因为不舍得花钱坐汽车和火车回家,也不舍得丢弃家什,他们选择驾驶三轮车返乡,行程数千里,在十几天的奔波途中,经历了无数的风险。而今年一些地方企业纷纷破产,如果在年终的时候打工者的工资仍不能结算,那样的话,不但容易制造更多无法回家过年的悲情,而且还会有大量外来务工人员,为了节省路费在返乡的路途中,使生命健康安全面临不可预期的威胁与风险。

在经济不景气的语境下,交通安全方面其实面临的考验太多了。车辆超载、黑车宰客、黄牛猖獗、服务缩水、盗贼横行等等,这些现象都可能比往年更为严峻。最近,国际上有关海盗的消息层出不断,而国内有关河盗杀人越货的消息,同样令人惊悸。事实上,每逢年关节口,也都是治安问题频发的时候。那些身在异乡的人,就如同联系松散的土豆,他们在很多时候其实很脆弱,很需要来自各方面的保护与呵护。由此,面对今年春运,全社会都必须提前做好最充分的准备,来使旅客的回家之旅不会变成“伤心之旅”。

尽管既往的春运,已经给我们提供了许多应对难题的方法。但是,这场空前的金融危机,注定会在各个领域中注入新的风险因素。而春运本身就是一种经济现象,自然也会因此受到重大影响。而且,春运更是一个社会综合课题,维系着人们的迁徙自由的权利,关联着流动人群的人身权、财产权的保障,而把这一切置于金融危机的大背景下,也都将会发生特定的变化。也就是说,今年春运,注定是一次与往年很不一样的大考。

现在,相关部门应该做的,就是去切实做好相关的特殊应急预案,把问题分析得深入透彻,通过对交通、卫生、安全等各种社会资源进行有效地调配,确保在诸如票价销售、信息发布、便民措施、治安保卫、卫生保障等等环节不出现漏洞,来满足改善和优化2009年春运整体环境的诉求,惟有如此,最终才能真正向全社会交上一份合格的答卷。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017