注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

《社会蓝皮书》:公民社会的阵痛与自省  

2008-12-15 22:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已近年终,进入回顾与盘点的时间节点。12月15日下午,2009年《社会蓝皮书》走进公众视野,那些关于中国社会形势的报告,也将这一年太多的艰涩、感动与收获,在不断地回放中一次次定格。
    极不平凡的2008年,已经成为中国当代社会的一个重要界碑,也被视为一个新的历史起点。而发生于这一年里的太多事情,将对中国未来发展产生重大的影响。对之进行盘点与回顾,最大的价值落点,就是催发我们不断地从教训中自省,引领我们走向更加民主、文明、法治的公民社会。
    诚如2009年《社会蓝皮书》主报告李培林介绍,今年比较明显的新现象就是公民社会发展很快,公民意识显著增强。很显然,公民精神在今年的冰雪灾害、汶川地震、北京奥运等事件中已得到极大凸显,这也是我们走向公民社会的精神驱动。但是,这一年的中国社会,又让公众看到太多因素的大起大落,一些公共危机事件仍然带给公众极大的伤痛,特别是发端于奶粉行业的三聚氰胺事件,带给公众极大的茫然与惊悸。从美国华尔街掀起的金融海啸,也给我们带来太多的民生苦难与艰涩。
    这一切,都寓示着,在走向公民社会的征途中,我们收获过喜悦,同样也遭遇着强大的阵痛。前几年学者孙立平提出的“断裂社会”之说,曾受到决策部门与社会公众的强大的关注。社会发展必然会面临种种利益分歧和对立,在有些领域形成一定的断裂。种种现象表明,在未来一段时间内,中国社会仍然将面对种种矛盾纠葛与利益博弈。要想真正消解那些位于断裂带上的冲突和矛盾,就必须通过理性的回顾,来正视客观存在的问题。对2009年《社会蓝皮书》最好的解读,就是使之成为中国走向公民社会的一个重要制度蓝本,来弥合其中存在的断裂,让我们在未来不用再去承载那些不堪的阵痛。
    这就是关注与解读2009年《社会蓝皮书》的价值意义。其实,在与之相关的中国社会形势报告中,我们也可以深切感受到,经济陷于低迷之下蕴蓄着失业、社保、治安等等严峻的问题。特别是随着公民意识的增加,更多的人都越来越懂得选择以客观理性的视角来审视中国社会现实。作为这一年中国社会的重要盘点,2009年《社会蓝皮书》本身没有陷于虚荣的幻象中,现在,对它进行解读与阐释,同样也应该走出拘谨,通过仔细碰触那些断裂处哪怕是令人心悸的伤痕,来进行自省与反思,来寻求有效的制度弥合。如果做不到这一点,我们也就不可能拥有真正足够的自信与坦荡,来让公众在未来免于承受类似的阵痛。
    沉厚的2009年《社会蓝皮书》,需要客观的理性与舒展的灵魂来进行解读,这是走向公民社会的需要。大国行思,敛以致远。回眸2008年中国社会,重新把记忆和镌刻的落点定格于那些深深断裂处,再次从那些不堪的伤痛中进行责任反思,我们才能在国内外的各种经济文化洪流中,不会沉浸于炫目的荣耀之中而迷失了方向。也只有直面现实,对转型期中国社会进行深刻的解剖,寻迹到所需的规则健全、制度公正与秩序完善,最终,才能为真正走向公民社会构建起科学的“制度蓝本”。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017