注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐
GACHA精选

权力怎样才有尊严而不被羞辱  

2008-12-17 00:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上看新闻,喜欢顺带着看下边网友跟贴。新闻热闹,跟贴更热闹;新闻悲凉,跟贴更悲凉;新闻意犹未尽的,网友以跟贴进行尽情阐释。这其中,也充斥着许多赋含羞辱性质的话语。

“打工妹讨薪与陕西华阴统计局副局长发短信互骂”这单新闻,说得是陕西华阴市统计局副局长夏养茹,与在美容院工作的打工妹就薪水纠纷问题,两人一来二去用短信互骂。虽然这位女局长声称美容院是她为朋友“代管”的,但是,她每天不惜放弃本职业工作都要对美容院照看,并且穷尽下流之言词与员工对骂,这些行为,都让大量网友选择以跟贴对这位女局长吐口水进行种种羞辱。(12月16日《华商报》)

怀疑什么也不要去怀疑公众的智商。这位粗口的女局长,让无数网友在跟贴中对她不诚信进行粗口,进而对失范的权力进行羞辱,说到底,就是因为她不但陷于权力品质伦理的沦陷,而且还极大地侮辱了公众起码的智商。从打工妹对她进行人格侮辱,到网友对她背后的权力进行侮辱,不禁让人去想,权力到底如何,才能真正拥有尊严而不被羞辱呢?

不论是处于哪个阶层,都必须要获得起码的尊严。毕竟,来自社会的种种羞辱,可能产生的精神剥夺,足以扼杀掉生命的一切。因为羞辱在现实生活中,就是一种具有强制性的力量。学者孙立平所说,“日常性的羞辱往往与嫌贫爱富、势利、歧视等联系在一起,也就是说,往往与社会不公平联系在一起。”打工妹与统计局副局长之间的短信互骂,是缘于她们双方的利益博弈不公平,而由此引发网友对以权牟私的失范行为声讨,则寓示着这种权力自私与应有公共性之间出现了不公平。这无疑是一种更深层次的不公平。

权力有尊严,同样是其产生价值的前提。而网友以跟贴的方式对权力尊严进行羞辱,尽管其中可能存在着网友的一些不理性言词,但也有着更为深远的意味——权力尊严的维护,永远不可能靠自说自话,它必须是在充分尊重民意的基础,接受监督与制约,来让权力运行充分的公开透明,这是权力尊严不被侮辱的惟一选择。然而,现在我们看到的,太多都不是常态监督下的权力生态展示,而是“歪打正着”的意外发现。

还是拿12月16日网上最热闹的新闻来说事,比如,“呼和浩特警察遭劫持殴打,女友5次被强奸”这单新闻,说得是一名警官晚上送女友回家的时候,被4名青年男子劫持,连刺两刀后并遭毒打,其女友先后5次被强奸。4男子抢劫这名警官本田轿车1辆、手机6部及现金10000元后逃离。(12月16日内蒙古晨报)尽管说,这名警察是受害者,但却网友在跟贴非但没有给予同情,还加以强烈质疑——警察何以会有能力开昂贵名车、用6部手机还随身带那么多现金呢?何以这个犯罪团伙此前多次拦路抢劫,涉案近百万元,当地警方都迟迟没能破案,而当警察成为直接受害人后就很快破案了呢?受囿于相关信息的阙如,对网友这些揣测我们无法给予定论定性,但是,由此引发对警察尊严与权力的羞辱,恰恰也说明,权力公开透明运行的重要性。

可以说,保障权力必须的尊严,所需要的最基本条件,就是通过足够的信息公开,让公众拥有看得见的社会公平。显然,这种公平首先来自于公权力的公正,来自于社会正义被有效传送。如果权力运行太过神秘化,给一般公众都戴上了蒙眼布,而让种种暗箱操作拥有滋润的生存空间,那样的话,自然就会导致与正式制度和正式程序相背离的现象泛滥。结果,公众也就会选择通过种种渠道,来对权力尊严进行讥讽与侮辱。所以,当前,要保证权力始终拥有尊严而不被羞辱,在权力运作模式上,仍然必须向公平、公开与公正方向,进行重大转身。



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017