注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

开放式决策必须强调“结果正义”  

2008-12-21 19:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州市长蔡奇日前在“开放式决策研讨会”上表示,“老百姓有权知道政府在做什么!”杭州市政府的重要活动或全体会议今后都将进行视频直播,杭州各区县市也将因地制宜,通过网络直播形成互动。 (据12月21日中国新闻网)

开放式决策很重要,特别是在金融海啸的狂潮席卷下,让无数人获得及时的民生救助,需要政府出台各类新政。但是,也要看到,尽管一些地方官员也打着“民生牌”,但却是在为特殊群体谋求利益。比如,南京江宁区房管局局长周久耕日前制造的“久耕托市”,就令人愤恨。他竟然大言不惭地将“严处低于成本价销售楼盘”行为,说成是“对老百姓负责”,来侮辱公众智商,来强奸民意。

这样的情境出现,无遗是令人非常遗憾的。民生之重重几许?所谓感同身受,说到底,也只有公众内心那杆秤,才能称得出其中的沉重。这实际也就意味着,政府的民生决策,不能简单停留在自说自话,而必须在尊重公众知情权的基础上,让民意最大程度地参与到决策中。也正因如此,杭州推行的“开放式决策”,才会赋含着强烈的民生期待。

开放式决策被视为好东西,其实本身就包含着某种苍凉的意味。毕竟,这种开放,不论是从政务公开还是从民主决策的层面来看,都是理所应当的,因为它本身就属于公众知情权与参与权范畴。如果连关涉民生的决策过程,都始终被罩上神秘面纱,那还谈什么信息公开,民主决策又哪里来的依存呢?问题只是,这种原本应是常态性的决策方式,在现实之中,却变得另类与新奇罢了。这也就是为什么杭州通过视频直播政府重要活动与全体会议,被打上强烈的“民主开放”底色的原因了。

更重要的是,诸如“视频直播”这样的决策形式,能不能从根本上保障民主决策的落地,能不能真正承载起民意的诉求呢?开放当然很重要,但是,满足了开放的程序正义诉求,却并不能就代表获得决策的制度正当。在这种开放式决策语境下,民意能不能及时被反馈上去,对那些不满意的不能真正代表公共利益与民生诉求的决策,能不能及时进行纠偏,才是问题的关键。毕竟,如果离开结果只谈过程,这样的民主决策对公众来说太奢侈了。

事实上,围绕政务公开,这些年在形式方面,一些地方曾经做出过不少“创举”。最典型的就是一些地方建设的“无围墙政府”工程,最后流于形式,成为一种花架子,并没有带来政务公开的本质变化。说到底,真正的政务公开实现,必须置于一个系统的监督机制之下,让行政部门行使权力的全过程,都置于“阳光”之下,来真正提高权力运行的透明度,来消减权力运行的随意性。从这个意义看,即便是像杭州这样,通过网络直播会议,也仍然是不够的,并不足以代表政务公开的全部意旨。

在金融海啸的狂潮中,推陈出新的制度决策,层出不断,一些地方在民主决策方面,也不断进步,取得了良好的行政效率。既然政务公开是现代政府的职责本义,既然公众拥有知情权与决策参与权,那么,政府就必须通过真正的民主决策,来为民生提供真正的利益福祉。所以,开放式决策必须强调“结果正义”,否则的话,政府也就不能真正践行民生责任。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017