注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“汉语热”是怎样的幻象  

2008-12-23 13:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以推广汉语和传播中国文化为宗旨的孔子学院,在国外已经开始赚钱了。这是在最近举行的第九届国际汉语教学研讨会上,新任世界汉语教学学会会长、语言学家许嘉璐透露的好消息。他还说,全球“汉语热”才刚刚开始,但汉语国际传播的力量令人惊叹,并正在为提升中国软实力发挥积极作用。(据12月18日《晶报》)

许多年来,国内全民“疯狂英语”,真的让我感觉很闹心。当然,这多少可能与我大学时英语没过四级拿不着学位导致的内心伤痛有关。而且,我曾经也是中学语文教师,现在又是以汉语写作谋生,对汉语的热爱与推崇,已成为一种笃定的心理了。所以,“汉语热”及其产生的附加值,让我有几分扬眉吐气之感,甚至还希望那些孔子学院也能搞个八级汉语考试,让那些过不了关的洋学生也灰溜溜地毕不了业。

不过,冷静下来想想,孔子学院赚了点钱,真的算不上什么大事。这年头,什么东西拿到国外,保不准都能赚些外汇的,更何况是传播我们文化的国语。所以,孔子学院挣点钱,也不能说明汉语就真的像英语那样走俏了。事实上,许多年以前,各大媒体早就曾像许嘉璐先生那样说过,全球“汉语热”开始了。可是,到了现在,仍然还是停留在“刚刚开始”的层面。这实际也意味着,汉语国际传播,还是任重道远。

“汉语热”的原因,是显而易见的,那就是它背后诱人的“中国机会”。那些老外,之所以要不辞辛苦地对着“天书”一般的方块字苦啃,说到底,就是中国经济给世界带来庞大的商机,汉语也可以成为外国人就业的工具。质言之,功利性与工具化,仍然是“汉语热”的最大驱动。而语言是什么?说到底,它是传播文化的载体,是联系情感的纽带,离开文化底蕴与文化认同支撑,失去文化魅力的基石,任何语言也不可能真正产生足够强大的辐射力量。

文化认同才是产生文化软实力的关键,很显然,这种认同,绝对不是简单依赖于作为工具化的语言存在的。所以,现在不能把“孔子学院”挣钱与文化软实力提升划等号,对于“汉语热”也不能过度盲目乐观。在我看来,前些年被热议的“汉语危机”,现在也并没有真正过去。各种调查都表明,这些年,国内学生的中文水平都在持续下降。台湾著名作家白先勇先生就说过,“百年中文,内忧外患”。可以肯定的,如果中国文化在全球化的背景下的格局地位得不到改变,汉语就不可能真正赢得充分的国际化地位,那种表象的“汉语热”,也就不可能真正持续地为创造国家利益提供驱动力。

虽然最近那个法国小人萨科奇实在招人讨厌,但在说到语言的时候,我还是想举一个与法国人有关的例子——都德的《最后一课》。这是我教学生涯中最入心入骨的文章。我现在都清晰地记得,那个韩麦尔先生在谈到法国语言时说,法国语言是世界上最美的语言——最明白,最精确。他还说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。在我看来,韩麦尔的语法课,以及那些像许多面小国旗在教室里飘扬的写着“法兰西”的字贴,就是一种语言与文化认同结合的最大价值体现。

最近颇受关注的季羡林曾经也说过,“我们很多国人对不起自己的语言!”在我看来,这种对不起,就是对汉语背后的文化缺乏自我认同与足够尊重,试想,如果我们的文化底蕴都不能被好好珍惜与守护,我们对国家文化都缺乏自主创新,又拿什么指望汉语在国际上真正热起来呢?


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017