注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

范美忠再就业:馈赠他人有长度的人生  

2008-12-23 19:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间的流驶,如果能让人忘却那些人性中的幽暗,很可能就会带来明亮而有长度的未来人生。在现代社会,这其实对任何人都很重要。现在,对即将重新走上讲台的范美忠,又会有多少人愿意馈赠他一个有长度的人生呢?

在汶川地震中扔下学生独自逃生被网民称为“范跑跑”的原北大历史系高材生范美忠,最近受聘于北京某教育培训学校,重新走上教学岗位。原定“范跑跑”将于12月28日下午在北京某高校礼堂演讲“如何提高文科成绩,成功迈入北大清华”,现由于外界反响过大,该高校取消了这次讲座。

伴随范美忠“复出”的,已渐然又是一场舆论风暴。重复实在是一件无聊而浪费的事情,现在再把有关范美忠的争议风暴拉入到昔日的原点中进行过度解读与阐释,实在太无益了。范美忠事件曾经引发太多有益的理性思考,在经过时间的沉淀之后,现在我们应以足够的勇气,把公民精神的理性,付储于现实的行动了。

在有关范美忠的漫天争议中,最能打动甚至是击穿我的,是学者崔卫平在《经济观察报》依次发表的三篇文章。直到现在,我仍然清晰地记得这样的标题——“经历了人性的灾难之后”、“自由地爱母亲,自由地与他人休戚与共”以及“筹划自己有长度的人生”。相信就是从这样直指人心的句子中,许多人都会去回忆自己的过去,去期待自己的未来命运人生。

平凡的人生有许多感动,但平凡的人生也会有许多幽暗。就像崔卫平说的,幽暗是指“人性表现不佳”,在非常时期所经历的人性幽暗,会成为“人性的灾难”。对经历了人生幽暗与人性灾难的范美忠当初的行为,当然不值得赞扬和提倡,甚至要给予强烈的批驳与斥责。但是,他同样也需要我们去理解,特别是在特殊的外部情境中,“扳倒了自己的人生”的范美忠,已成失业青年,如他现在所说,也需要生活,难道真的要因为他当初那几句话,就彻底去割断他原本应该很长很丰富的人生吗?

在一个讲求人文与权利的年代,刻意去标榜什么道德的先锋、人伦的表率,是很容易陷于虚妄的。一切的道德与人性,都离不开生命权与生存权的起码前提。大地震中有太多的人性光芒,但是,也不应该否定这背后存在的人性幽暗。除了自然灾害,文革之中那些夫妻、朋友、师生、长幼之间的互相揭发攻击,其实也是一种人性的灾难。扪心自问,谁又敢说自己不会遭遇人性的困厄、迷失甚至是灾难呢?但是,人生应该继续,所有的人生,都需要自己来“筹划”,但是,人是社会的人,所有的人生的长度,其实都需要我们彼此馈赠。

对范美忠的人生,同样如此。他那曾经扳倒的人生,已经招致太多的损害、伤害、剥夺和践踏,现在,他要依靠自己的能力,依托个人的权利,来寻求有进展的人生,这本身也体现一种人性价值与公民精神。范美忠写过许多优秀的文章,其知识水平与思想内涵,完全是可以“让学生获得巨大收益”的。既然法律没有剥夺他再就业的权利,甚至连教育部也没有发文将他“永远逐出教师队伍”,那么,让这个经历人性灾难的人,在今后的人生中,体现更大价值,这不仅仅是他个人的权利,同样是社会的责任。

“将政治与人生分开”,这是学者崔卫平对范美忠认识中提到的一个观点。在那篇《筹划自己有长度的人生》的文章最后,她还说“除非我们在人生及人性中有所积累和有所进展,否则我们的社会、政治仍将十分幼稚。”那么,现在,走向公民社会的人们,又有什么理由拒绝馈赠范美忠一个有长度的人生呢?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017