注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

受雇于平淡而真实的生活记忆  

2008-12-24 13:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在烈日炎炎或者阴雨绵绵的西南,在繁华掩蔽不了晦暗,且带着强烈迷惘与忧伤的重庆,我一如既往写下太多漂泊人生的生活重量。有无数的夜晚,我轻轻触摸着电脑的液晶屏,在泛起的微弱波纹中感受那种像绵布一样的柔软,太多的暴力、恐惧、死亡、激愤、感动、柔情,还有泪水、汗水甚至是血迹,都融入这神秘的水纹中了。到了年终的时候,我觉得所有写过的文字其实都不再存在了,它们只是生活,完全就是那些柴米油盐。这样的生活,注定还将继续。
  生活才是最真实的存在。女儿在慢慢地长大,妻子有很好状态,岳父沉迷于工艺,我在日渐衰老。前两天,那个时尚杂志的真正美女编辑约我写的下期专栏,就叫做中年的“过年心情”。那一刻,我好像第一次醒悟过来,自己真的已是人到中年。在那篇文章中,我说中年易成杨白劳,还说中年男人就像那些曾经漂亮浮华多欲艳丽的女人,突然买不起化妆品,长期熬夜的眼影变成了永远祛除不掉的疤痕。
  日子就这样不好不坏的过着,我也从来就不打算与生活脱节,甚至是那些无益的生活。太世俗的生活才是最令人迷醉的,别指望我的写字台可以成为抗击生活的堡垒,也别指望哪一篇文章都会成为珍贵的美酒,现在的我,也会偶尔说些粗俗的话语哼些无聊且走调的曲子,更多还是喜欢安静地陪着孩子,或者放松的出去买一场醉,再或者在台灯下看一本有意思又有思想的书,然后,好好的边工作边梦想着交好运的时刻来临。就这样,听风轻轻地吹,看雨柔柔地下,窗外人无动于衷地行走,狗莫名其妙的叫唤,虚空又充实,尖锐与包容,可以装着糊涂的忍受伤害,再也不会有心情去选择憎恨,因为这世界没有什么比温暖更有力量。
  身后的那张地图上,还是刻着故乡、母语、漂泊等等的人生场景。没有人知道,在那张地图里,我曾经雕刻的时光里,浸泡的那些欢颜、屈辱、狂喜、泪水,行走的双脚只是在寻找可以真扎根的角落,苍凉的双手一直在打磨着生活的锈迹。夜晚裹着大衣走过年久失修斑驳暗淡的街道,在枯枝颤抖中穿越的寒风带来了像酒后一样的清醒与落寞,西南的天空凝固着挥之不去绵绵不断永远也无法被稀释的忧伤与怀念。这是年关已经来临了。时间从来就不在钟表上,只是在人的内心像野驴一样的疯狂奔跑。
  回家像鞭子一直在抽打着我们,岳父已经迫不及待地要去订机票了,他将带着荞荞先回淮安。而我们注定还要在上游守望着自己的渡口。最不堪忍受的就是因此要与荞荞要经历一次超越一周的分离。她说,在老家会天天给我打电话,不哭,只是笑。我才不相信呢,她才三岁七个月,离不开我的。不过,他们都不担心荞荞哭,全都在担心我,会受不了。我现在天天就对荞荞说,她回家后,我给她打电话,也不哭,就笑。呵呵。哈哈。
  没有寒风,窗外已是满地落叶。就是这样的,我受雇于如此平淡而真实的生活记忆,这将是一份永远的合同。


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017