注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

垄断抱团取暖抢走了公众的体温  

2008-12-25 10:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融海啸下的冬天真是不好过,这一点,从“抱团取暖”这四个字最近被各行各业奉为重要法则,就可以深切感受到。按理说,需要抱团才能抵御严寒的,当然是那些可怜身上衣正单的贫弱者,却不料,现在竟然连中石油、中石化这样的巨头也要紧紧抱到一起,不再去考虑什么体面与尊严了。

事情是这样的,最近,中石油总裁周吉与中石化总裁王天普出席了2009年度的“原油互供协议”签字仪式,放弃从前的竞争策略,开始联手保价。专家说,两大集团的原油互供“很有可能独立于国际油价,可能在60美元左右”。不难看出,这两个人这次深情相拥,让他们自己感觉到了一种强烈的暖意,但是,却又把冰冷的担忧传递给了无数的公众。(12月24日《《21世纪经济报道》)

就在几天前,油价下调的消息,让无数公众感受着庞大利好的到来。甚至有人还乐观地认为,油价下调是在与国际油价主动接轨。然而,不要忘了,这么多年来,我们从来就没培养出这种接轨的习惯。最近的油价下调,说到底,不过是迫于当前的经济形势,以降低油价来刺激经济,同时为即将实施的成品油税费改革开道而已。而现在,就在一些人还在盘算“油价还应有多少下降空间”的时候,中石油中石化已经开始抱团,进行联手保价了。在别人的温暖里,我们开始感受着凉意,然后再学会清醒。

其实,在前几天油价下调时,也有很多专家发出“预警”,不要只看到眼前利好,而要做好防止出现囤油现象,来避免出现油价报复性反弹。此时,中石油中石化两大集团成品油库存高企,如果油价格再持续滑落,那种割肉之痛,当然是不难想象的。要想自己吃肉,就得让别人吃骨头。于是,这两大巨头才会及时放弃从前的竞争策略,开始联手保价。这两只巨手一旦合到一起,自然很容易把锅里的肉都给捞走。

毕竟,中石油中石化原本就绝对垄断了国内的成品油市场。过去它们在争夺市场的时候,价格战的实施,还使成品油市场的价格体系受到过一些冲击,现在,这两大石油巨头的“抱团过冬”,最大的意味,就是彻底夯实了垄断基石,将把垄断进行得更加彻底,将使垄断变得更加强大。由此,它们就会有底气说,哪管他国际原油价格洪水滔滔,且看我如何岿然不动。甚至,在抱团合力之下,这些油企巨头们可以再打出“政策性亏损”的老牌,来挟巨亏以令涨价。

这就是垄断带来的最残酷现实。此前,对“价格联盟”的声讨已久矣,对联手操纵价格的诟病已多矣,但是,垄断从来就是无耻的,声讨与诟病对垄断来说,永远都是毫发无伤的。值得强调的是,今年8月1日开始实施的《反垄断法》,曾经被给予了太多期待。但很快公众就发出一致感叹,原来,这部法律需要的40余个配套规则,竟然无一出台。现在,尽管中石油中石化的“联手保价”涉嫌违反《反垄断法》中“禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格的垄断协议”这类的规定,但不难想象,这两大巨头仍然可以叫嚣着,反垄断法这个断柄残剑又能奈我何?

中国成品油市场背后的利益博弈,从来就没有在完全的市场化格局下进行过。一切表明,中国成品油的市场化道路,仍然将很漫长。在市场化的定价机制最终成熟之前,到底如何才能避免公共利益与民生利益遭受到过度盘剥呢?可以肯定的是,垄断从来就不是好东西。在金融危机寒流中还大搞垄断,就更不是东西了。道理最简单不过,垄断不但寄生腐败,还寄生盘剥,过度的垄断,只会加重下游产业的生产成本,影响其他诸多产业的发展,进而带来强大的民生之难。

所以,现在中石油中石化通过抱团取暖,来坐享垄断热气腾腾的盛宴,那暖气与热气,就是来自是普通公众的体温呀!对此,政府难道要一直眼睁睁地看着公众无奈而麻木地感叹:奈何为之?为之奈何?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017