注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

追责“问题家长”能否迎来法律重大转身  

2008-12-28 21:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个有着强大封建传统的国度,太多时候我们只知道为“问题孩子”焦虑震惊,却忽略对“问题家长”的关注与约束。这,或许就是未年人悲剧频发的一个重要肇因。

现在,法律也将对“问题家长”说不了。在1月1日将正式实施的新修订的《广东省未成年人保护条例》中,就特别突出家庭保护和人性化关怀,其中规定,监护人不得放任未成年人夜不归宿、不得让未成年人脱离监护单独居住等。(据12月28日《信息时报》)

父母对未成年子女的监护,其实是一个恒久的命题,它不分年代,不分地域,都始终以不同的姿态存在着。这种不同,既受特定的社会传统文化影响,更由不同的立法体例决定着。在中国,受长久封建社会那种家长制的影响,父母与子女之间的不平等是多重的,根深蒂固的。“棒打出孝子”、“清官难断家务事”,这一切,也使得中国的监护制度长时间处于缓慢的发展进程,离真正尊重未成年人的权利,仍然有很大的距离。

现在,广东将追究放任未成年人夜不归宿的父母法律责任,无疑是一种“新鲜事”。其实,这种情况如果放在西方,都应该归于法律常识的层面了。相信许多人还记得几年前电影《刮痧》中的情景,那个美国医生给中国小孩例行身体检查时,偶然发现孩子背上有刮痧留下的印痕,就立刻电话报警。随后,警方不仅通知儿童权益保护机构出面,甚至决定暂时剥夺孩子父母的监护权,有问题法庭上见。这种有关未成年人保护引起的冲突与争议,说到底,也就是源于中美文化之间冲突,也就是不同立法体例展现的理念之不同。

不必讳言,较之于中国那种深受封建传统影响的监护制度,美国关于未成年人保护的立法,则很少考虑到像中国那种“家长制”的因素,而是更多地把视角放在权利上。在未成年人立法方面,美国更加注重与联合国的《儿童权利公约》进行对接,更加注重以自由、平等的理念,构建起未成年人监护制度。很显然,对未成年人权利的强调,同时也就意味着对家长必须承担相关的责任。比如,从2007年元月1日起,美国德克萨斯州通过禁烟法令,明确规定,家中有未成年儿童的父母,即使孩子不在家中,也将严禁在自己家中吸烟;美国法律还很明确的规定,家长不得将未成年人独自留在家中,否则的话,将对家长做出严厉惩罚,甚至可能取消家长对孩子的监护权。

我们正在走向公民社会,对权利的尊重,就是一种无法绕行的选择。其实,早在1991年,我国政府就签署了《儿童权利公约》,向国际社会做出了维护儿童相关权益的庄严承诺。这意味着,在有关未成年人的保护方面,中国也必须通过在法律制度上进行重大转身,来与之形成最大程度地对接。而让中国家长走出封建传统留给他们对未成年子女权利的认识误区,也必须通过法律文本,来对清肃他们那种陈腐的观念,来真正尊重对未成年人的权利。子女也是完整的人,而不简单的是父母的私有财产。父母必须在未成年人保护中,承担起相应的法律责任。

对于未成年人保护,我们缺乏笃定的法律信仰,这是出现种种社会惰性,制造种种悲剧的重要原因。比如,去年出台的新修订的《未成年人保护法》规,定“父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识”,然而,有调查显示,竟然有44.9%的人表示不同意“父母学习家庭教育知识是法律规定”的说法。在现实中,父母不尊重未成年子女权利,社会不尊重未成年人的权利,说到底,也就是因为法律未能真正赋予这些群体在未成年人保护方面的刚性责任。为此,我们期待,从“问题家长”进行追责开始,对未成年人保护能走出陈旧传统,迎来法律的重大转身。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017