注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

春运其实就难在不肯还利于民  

2009-01-11 21:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年春运大幕终于正式拉开帷幕了,在春节前后的40天时间内,全国将有23.2亿人次进行东西南北大流动,比去年同期增加3.5%。春运这道年度大考,再次铺陈在我们面前。

这肯定是一个不同寻常的春运,因为2008年太多不平常的时代元素,已必然的注入这次春运题中。昨天媒体对春运报道的情势,也印证了这份不同寻常。除了在客流方面来得早、上得猛、持续长等特点之外,今年春运将还裹挟着更大的公共压力,特别是在公共安全与公共秩序方面,今年春运可能会面临极大地挑战。

比如,春运第一天,《北京青年报》报道称,北京西站警方就查获了春运以来首起网络倒票案,当场从犯罪嫌疑人处查获车票9张,共价值2000余元;同日,《信息时报》也报道了广州铁路公安局则成功捣毁一个特大制贩假火车票团伙,这起案件缴获假票数量是广铁警方近年之最,缴获了6万假票,足够坐满20列火车。而为配合春运顺利进行,打击车匪路霸,经最高人民法院核准,伙同他人在卧铺客车上盗窃后,持刀杀害替失主追索财物大学生的车匪路霸袁远银,也在春运首日被执行死刑。

一票难求,年年依旧。这背后的“倒票”、“炒票”巨大市场,也让一些不法分子铤而走险。尽管相关部门也一再强调,将加强自律,来杜绝“内外勾结”、“监守自盗”之类的问题,但是,这剂旧药似乎这些年也从未起到多大疗效。在技术方面,公共舆论多年来吁求的售票实名制、票务信息公开,也始终未能得到真正落地。这一切到底是为什么呢?一言以蔽之,还是利益两个字在作怪。

传统的春节,具有一种令人难以言述的魔力,将无数在外求学谋生的人们,聚集在特定的时间节点上,形成极为庞大的客流,形成了中国特有的春运现象。而集聚在这些民工流、学生流、探亲流和旅游流身上的,也从来就不是一块简单的经济蛋糕,而是一种维系着流动人群的人身权、财产权、健康权等等权益的社会问题。在一个讲求以人为本的时代,春运却展示了旅客的人身、财产安全被损害的现实,却让无数人的归途变成一段“伤心之旅”,这一切,也都是因为利益成为民生权利的最大掣肘。

等了一年又一年,年年依旧的一票难求,年年依旧的老问题不断新问题迭出,令人对中国式春运充满了失望于愤怒。黄牛宰客、票贩坑人的背后的制度肇因已经重复了许多年,然而民意太久的吁求却迎不来制度破冰;此际正在酷寒,媒体也有报道,诸如去年冰雪灾害最严重的京珠高速,已经多次出现结冰现象,相关部门能不能借公路改革之风尽早对相关收费站的管理进行变革,以求得道路最大程度地快速畅通?都说春运这道考题太难,但是,公共责任之下,是否做到真正以民生福祉为最大化诉求,是否走出地方利益或者部门利益过度化的陷阱,恐怕是需要真正思考的向度。

春节越来越近了,2009年春运将走向纵深,更加复杂的问题与难题将会不断地呈现。过去的一年,已有太多令人不堪回首的痛苦,在新的一年伊始之时的春运大考,应该被公共部门视为一次向公众传递强大的民生暖流的契机。相关部门围绕春运制定的应急预案是不是最合理的,能不能真正将交通、卫生、安全等各种社会资源进行有效地分配,能不能真正实现诸如票价销售畅通、信息上报及时、便民措施到位、打击黄牛与不法分子等等目标诉求,说到底,其实很简单,也就在于能不能做到还利于民。换句话说,还利于民是完成春运大考的惟一路径。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017