注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

漳州px会不会再为民意支付过大代价  

2009-01-13 20:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从现在起,PX彻底脱下了厦门那件沉重的外衣,进入了漳州时光。来自国家环保部的最新消息,当初引起全国关注的厦门PX项目移址漳州后,相关环境影响评价意见已在1月9日获该部常务会议原则通过。这个项目自厦门海沧迁址到漳州后,最新的总投资计划已从原先的108亿元升至137.8亿元。(1月13日中新社)

漳州PX同样引人关注。这则新闻甫出,就被各大网站推至重要位置,许多网友通过跟贴来表达新的诉求与担忧。对此,自然是可以理解的。毕竟,当初厦门PX那种令人闻之色变的环保焦虑,不可能仅仅因为项目地址的变化,就都完全祛除掉。也就是说,漳州PX要让民意笃信是安全的、环保的,相关部门在回复民意上,现在也必须有足够的理性与智慧。

事实上,漳州PX过了环保部这一关,只不过是走出了第一步,接下来的未尽事宜,仍然是一个浩大的系统工程。也就是说,福建省以及漳州方面要做的工作还很多。比如,漳州方面认为,该市污染指标总量控制很好,对污染控制问题有把握。这样的环保自信,如何获得民意的普通认同,显然也不能靠自说自话来完成。只有保证公共充分参与、民意充分博弈,漳州PX的落地,才不会付出更多不必要的代价。

过往太多的教训都说明,如果不能充分尊重公众的知情权,而是依托威权的粗暴行政,就会因为失却应有的行政伦理与决策理性,而招致一片民意讨伐。PX项目从厦门迁移到漳州,这背后付出的教训,不止于庞大的经济付出,还在于政府公信与权威遭受的损害。诚然,我们也愿意相信,迁址之后,围绕PX项目,相关部门必定会吸取既往教训,在环保与安全方面大下功夫。但是,我们更应该看到,当初厦门PX事件,还是客观的在一些公众内心植入了恐慌的因子,并且使公众对相关知识有了更深层次的了解。这本身也就意味着,漳州PX在满足民意诉求方面,也不可能仅仅停留在当初那个层面,对民意进行理性疏导,相关部门必须要付出更多的努力。

公众渴求知情权的保障,是基于权利保护的需要。而解决这样的问题,就必须回归到公众参与这个基本起点上,让公民以多种渠道,来实现对权力的监督与制衡。这决定着,在今后一段时间内,围绕漳州PX必将产生种种的博弈,从一开始,就不能被简化压缩为“小规模、静悄悄”的博弈,否则的话,在权力面前,民意就根本不可能获得平等的博弈地位。毕竟,我们处于一个讲求权利与法治的年代,公共决政如果背离民意,不仅仅是失信于民,也势必失却公共效率。

只有让民意满足付出的代价越小,公共决策产生的价值与效率才会越大。所以,在PX告别厦门进入漳州时光之后,相关部门应该以足够的勇气,通过民意听证与信息公开,使公众参与获得充分的机会。毕竟,谣言止于公开,恐慌消解于开放,权力失范止步于民意监督。也只有如此,漳州PX才不会再次造成特定的成本浪费与权利侵害。也只有诉求于民意与权力博弈的充分放大,在带头公共安全与健康的问题上,民意与决策才能迅速搭成和解,形成一致,来取得相应的经济效益与社会效益。

更何况,为民意付出的代价,本身也是民生之成本,必须得到最大程度的珍惜与尊重。任何不顾民意成本的行为,都会极大地浪费社会财富,造成政府行政成本盲目增加,增强行政效率的滞重。所以,漳州PX过了环保部这一关,接下来能否真正满足公众参与,实现民意充分博弈,将成为一道最大的考题。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017