注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

被“媚雅”剥夺的文化娱乐  

2009-02-08 12:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节终究是渐行渐远了,人们内心还残留的些许春节记忆,大抵也多与那些文化娱乐有关。之所以要说这些文化娱乐记忆是残留的,还是因为在太多的人心中,是一片空白。

事实上,在整个春节期间,我也经常听到身边的亲朋对春节文化娱乐匮乏的抱怨与感叹,在我看来,这种现状,就与当前文化娱乐存在的一种“媚雅”有关。

少不了再提今年春晚,少不了要拿小沈阳说事。春晚过后,小沈阳红得发紫。媒体连篇累牍的报道,总体看,褒扬的少,批评的多。说来说去,无非就是一个字——“俗”。小沈阳诸如浓妆艳抹,戴发夹、着短裙、娘娘腔、纯模仿、瞎忽悠之类的事,被一些文艺批评者抽丝剥茧,说得体无完肤。总之,小沈阳的俗,导致“思想性、艺术性、创新性”的缺失,为此,一些批评者忙不迭地为小沈阳“降温”,劝告公众别把小沈阳捧得太高”。

我不敢对小沈阳的表演进行过多艺术评判,不过,与许多人一样,除了小沈阳,春晚还真的没有多少让我记得的东西。更重要的是,在大年三十那样的时间节点,能逗得亿万老百姓乐开怀,要我说,这东北爷们就是好样的。“宁舍一顿饭,不舍二人转”,东北人这份执着,总不能因为那几声叫“俗”,就失去其娱乐价值吧。现在拿小沈阳说事,就是想说,如果只知道过度“媚雅”,或许就会剥夺了我们周围更多人的无拘无束的自由娱乐的权利。这才是问题的关键。

“媚雅”这个词,王小波这样解释过,“是指大众受到某些人的蛊惑或者误导,一味追求艺术的格调,也不问问自己是不是消受得了”。这意思其实最明白不过,社会是分层的,文化是多元的,公众太需要自由享受文化娱乐的权利了。然而,现在这对公众却成了奢侈的事。就拿春晚来说,哪一年的除夕夜,这一场庙堂晚会都几乎垄断着全国公众的娱乐视线。到如今,好不容易出现个“山寨春晚”,可是,在“叫板央视春晚”与“节目制作低俗”的板砖夹击下,万众期待的山寨春晚最终只能黯然退于一旁。就是在这样的语境下,一个小沈阳,仍然会被披上“媚俗”的外衣,横加讨伐。尽管批评是自由的,不过,我还是要说,如果那仅有的一台春晚,内容全是歌唱主旋律与高雅音乐剧,保证会让数以亿计的中国观众或是打嗑睡,或是倒味口。

我不否认,文化娱乐要讲求品位,文化产品要追求艺术性。但是,过度地进行文化“媚雅”,在文化资源与市场仍然处于特定垄断的今天,肯定不是好事情。现在大城市的各种音乐会扎堆儿,我所在的城市,今年就有法国、德国、奥地利等国乐团的音乐会,我有幸获得了多场赠票。虽然身边也有朋友把这些音乐为视为上品佳肴,我还是能清晰地感受到附于其上的商业气味。说真话,对一些所谓的高雅音乐会,我还真的感觉自己没有完全消受的胃口,保不准,还不如换上小沈阳的二人转呢。

这也越发让我明白,“媚雅”和“媚俗”,其实也就是一个硬币的两面。而且,像王小波说的,“媚雅这件事对俗人来说,有更大的害处。”其实,在我们身边,到底又有多少人能够笃定自信地说,自己就不是俗人呢?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017