注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“十差干部”:权力作秀的“变形记”  

2009-02-16 22:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “一天早晨,格里高尔?萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。”,这是卡夫卡《变形记》的开头。魔幻现实主义的诡异隐喻,指向的当然是特定的社会生态。

  这句话,让许多徜徉在荒诞与现实的情境下的人们,有时也会在睡醒的时候,摸摸自己的脸,生怕自己变成了陌生的怪物。当然,外形的变化,往往是不切实际的。但是,一些人突被贴上的身份标签,还是会让人为某种内质的异化,感动惊悸。

  前些天,所有中国人一觉睡醒,都发现身上放了一个重要的奖状——“感动中国”。对此,许多人也就是纳闷一下,自己感动自己,这算怎么回事呢?想不通,就当是自娱自乐吧。不过,对有些“身份标签”,就不能简单以娱乐视角来看了。比如,最近山东济宁推出的“十差干部”,就很有值得沉吟的社会深度。

  事情是这样的,新春伊始,山东省济宁市在当地媒体上点名通报了2008年十名“最差”的中层干部,一时间,这些 “十差干部”的姓名在这个城市广为流传。沸沸扬扬的议论中,有对这一转变干部作风措施的肯定,也有对评定标准是否科学的质疑。(2月16日新华社)

  “十差干部”,乍看上去,很猛很过瘾。毕竟,“评优”不“评差”的官场生态,长期以来,让公众由愤恨到无奈,从无奈到麻木。现在,告别对干部陈腐的“赏识性”评选,转而进行“评差”,自然很有激浊扬清、革故鼎新的意味。于是,才有干部以“狼来了”来形容“十差干部”的冲击波。

  冷静下来,揭下“十差干部”这个惹人眼球的身份标签,公众才发现,那些喊“狼来了”的干部,实在太矫情了。哪里有什么狼,地上躺的分明就是“死老虎”嘛。原来,这些“十差干部”,多出自执法部门,且全部已经受到法律制裁和纪律处分,其中8人已经被司法机关介入调查,有的已被判刑;另两人受到党纪政纪处分。很显然,这是一起典型的权力作秀,意在通过打“死老虎”,来制造一种创新执政的幻象。

  要我看,这些“十差干部”连“死老虎”也称不上。因为这些干部“出事”前的身份,也不足以衬托起“老虎”这样的意象。其实,济宁评选所谓“十差干部”,本身目标指向,也就是当地的“中层干部”。我仔细查看一下,这些“十差干部”原来多是某地方部门的一些部室的“科长”、“负责人”之类。总之,这样的干部,说白了,就是老百姓口中常说的“小干部”。所以,这样的“评差”,体现在思维上,本身就沿袭着干部问责“打苍蝇不打老虎”的丑陋潜规则。打苍蝇是自然本份的事,实在值不得大眩其功。更何况,打的还是已经不在嗡嗡乱叫扰人的“死苍蝇”了。

  只是,千万别小看这些“死苍蝇”的标签功能,一旦戴上“十差干部”的身份面具,被推出来向公众进行炫目地作秀,就能起到强大的掩蔽和迷惑作用。一俊遮百丑,放大十个小丑的形象,自然也就可以遮去更多更大的不堪与丑陋了。这样游戏,这些年,已经成为一些地方政府谋求口碑形象的技术手段了。其实,什么是“优”,什么是“差”,民意最有说服力。问题是,现在,一些地方偏偏就对民意缺乏起码的敬畏,甚至不惜以权力对民意进行调戏。济宁评选“十差干部”,实际上也就是权力用弱智的把戏,来侮辱公众的智商。

  不尊重民意,当然就不是民主的做法。民主是个好东西,这是大家都知道的道理。吏治的问题,也只有从民主中才能找到症结。济宁“十差干部”,说到底,也就长期偏离民主执致的一种权力“变形记”,当然也就不是东西。在这样的滥权思维下,“评差”往往也就是“评优”一个硬币的反面;在这样的权力生态下,每一个人都会觉得生活在一种荒诞的情境下,担心一觉睡醒的时候,自己被贴了一个身份标签,变成可怕的“大甲虫”。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017