注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

五毛钱文化补助拷问文化平等权  

2009-02-26 13:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “不怕穷,就怕没文化”,每次回到农村老家,都能听到这样的话。是的,离开特定的经济支撑,任何人都不可能成为有知识有文化的人,农民更不例外。

  现在,云南就开全国先河,对农民进行文化补助。从2009年起,云南各级政府必须将文化建设经费列入财政预算,云南省级财政每年将按照农民人均5角钱的标准安排文化惠农活动补助经费,用于农民的基本文化活动补助。(据2月25日新华社)

  每年人均五毛钱的文化补助,这一“壮举”因为在全国尚属首次,肯定会被赋予一些“开拓意义”与“创新价值”。或许,为了凸显这样的“政绩”,有一些人去给大家算一笔账,让大家别小看这每人每年的五毛钱补贴。比如,举出最新统计云南农村人口有3600多万,这样,每年的文化补贴就有1800多万,这个数字会让农民觉得享受文化“不差钱”,进而就可以不吝言辞地夸饰“五毛钱”的价值意义。

  这实际上是一件很悲情的事。这样说,我真不是在小看这五毛钱。我深知,每一分一毛都是民生之重。事实上,在云南农民尚不富裕的背景下,公共财政的任何扶持,都应该被视为善事。问题是,现实经验早就告诉我们,太过微薄的载体,从来都承载不起宏大理念之重。如果你给干渴得濒临死亡的人仅仅一滴水,然后再去对他们说这滴水的价值,他很快还是会以死亡的姿态来表达对你恩赐一滴水的“嘉奖”。

  越来越发现,讲清楚一件事,往往不是靠道理,而是靠情境。当前,有许多城市人喜欢感叹自己农村故乡的沦陷,这也说明,中国乡村经济困苦与文化贫瘠是相同的底色。说实话,如果谁为给予农民每人每年五毛钱喝彩,我真的怀疑他的真诚与真实。这样的人,多半不会是农民,而会是城市人,而且,很可能还是收入较为体面的城里人。以我的经验判断,如果我要是在农村父母兄弟面前去放大“每人每年五毛钱”对他们的价值,他们要么会认为我是看不起农村人,要么认为我挤进城市之后患上了“精神病”。

  这实际就是文化问题的本质。龙应台说过,文化其实体现在一个人如何对待自己,如何对待他人,如何对待自己所处的自然环境。对于云南给农民五毛钱的文化补助,我们真的不能太过自负地以为,那些农民就会感觉内心熨帖,并为这样的“民心工程”感恩戴德。我们必须好好审视一下,在文化的感同身受上,我们与农民之间,是不是出现了一条清晰宽大的鸿沟,这条鸿沟,实际上就是文化权利的断裂。要丈量其断裂的宽度深度,你就自己想想,每年给你五毛钱,到底能够给你带来怎样的文化享受。然后,再好好问问自己,凭什么,在文化权利方面,城市与乡村就应该有这么大的差距。

  我还要强调一点的是,不要简单地用城市文化建设模式来比照乡村文化。在中国广阔而零散的乡村,那种寄望于集纳每一个人五毛钱的“文化补助”,就可以像城市一样提供文化馆、图书馆、博物馆,来提供文化享受的公共空间,完全是痴人说梦。退一万步,即便在一些地方乡镇街道上建起来,恐怕多半也会变成形象工程,或者成为少数人的私人书斋。让农民们翻山越岭来享受一次文化权利,对他们是无比奢侈的事了。于是,文化权利的不平等,就更加拉大了。

  不得不说,农民享受文化权利,一直未来真正从“你给”过渡到“我要”,这是农民受囿于话语权使然。每人五毛钱一年的文化补助,不可能让农村开出需要的文化之花。当然,文化补助只是文化政策的一部分,但是,现在它却让人看到背后的深层次的文化权利断裂。这种缘于没有农民参与和共识的断裂,会让更多的文化政策患上严重的文化内伤。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017