注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

追索圆明园兽首不应自掴耳光  

2009-03-02 22:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此时,金融海啸卷起的时代隐忧,仍未被祛散,中国已进入了两会时间。在两会话语平台之上,全球化语境下太多的政治、经济、文化元素,都将纷至沓来,来展现各自的价值属性。比如,针对近期备受关注的“佳士得拍卖圆明园兽首”一事,全国政协十一届二次会议大会发言人赵启正日前表示,希望有一天法国解放并涤清了自己,会把这抢来的东西送还给中国。

佳士得拍卖圆明园兽首一事,让委员们很操心。显然,这种希望法国“解放与涤清自己”,是很有道理的。毕竟,这世界上没有永远不会倒下的强盗,特别是在和平与文明已经成为普世价值诉求的今天,任何国家都不可能再寄望于过掠夺与强掳的日子。在100多年以后,法国还想让圆明园流失文物成为再次打劫中国的工具,这样可鄙的做法,分明还没有彻底祛除“法兰西强盗”的身份底色,当然需要去加以涤清。

不过,太多的历史教训告诉我们,先把自己的事做好,比给别人再多的希望与建议都要有用。面对别人的抢劫与掠夺,应该选择的姿态,当然不能是甘愿做冤大头,伸长脖子来任人宰割,但也不能采取委琐奸诈的行为来予以周旋。因为在全球化的今天,任何理性的路径选择,都不应该背离应有的制度规则与价值正义。

那么,现在我们追索围绕圆明园流失文物鼠首和兔首铜像的行为,带来的真的都是爱国精神与民族情感的“提振”吗?恐怕,我们谁也不应规避那些迫切需要反思的尴尬。

最新消息表明,真正在法国巴黎拍下圆明园兔、鼠首的,是中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超。当时,他以总计3149万欧元的价格拍下了这两件圆明园流失文物。昨天蔡铭超说:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”

追索圆明园文物竟然演绎出这样的“时代传奇”,实在令人无比惊愕。毕竟,连日来,各大媒体都在传言,佳士得精心策划了一场自拍自买的行为,其大股东就是圆明园兔、鼠首的实际买家。尽管国内传言纷纷,公众斥责不断,可是,作为真实买家的“自己人”却可以安之若素许多天。真的搞不清楚,蔡铭超为什么要任凭以讹传讹,而没有第一时间满足公众的知情权。难道这样的行为,也要设置特定的“解密日”吗?

谁都清楚,圆明园兔首和鼠首当初之所以拍卖估价总额高达两亿人民币,就是别人在利用“国耻”成为别人盘剥我们的筹码。许多文物专家也说,“这样做无异于打劫”,“只要中国人不买,价格就不会炒那么高。不信你看着,将来决不会值这么多钱。”然而,被佳士得公司吊足胃口的“尽责者”,还是不惜花费不菲的保证金,玩了一出“骗拍”的游戏。这样伸出脖子先让人宰一刀,再贴上脸面让人扇一巴掌,然后还自作多情地硬说成是“每个中国人都应尽的责任”,这样的行为,实在令人郁闷与心悸。要我看,把这种自以为是的行为说成是强奸民意,也并不为过。

没有什么可以遮蔽真实与理性的光芒。当初中国律师团追索圆明园流失文物,之所以受到民意强烈支持,就是因为这种在法律框架内的追索行为表现得有理有节。尽管他们“兵败巴黎”,也还是被普遍视为“虽败犹荣”;同样,以外交方式对圆明园流失文物进行的相关表态,也可以尽显大国的风度。正是因为尊重真实与理性,我们才必须对那种狭隘偏执的“民族主义与爱国主义”充满警惕与自省。“在能够输出价值观之前,中国不会成为一个大国”,我们的价值观,绝不应该是那种有悖公信与正义的行为。所以,现在对那种拍下圆明园兽首却又拒付款的行为,实在不应该再将之涂抹为一种爱国的“壮举”了,每一个理性的中国人,都完全没有必要为这样自掴耳光行为献上任何掌声。

在对待圆明园流失文物的问题上,法国的确需要涤清自己,但是我们也应有勇气去自省反思。这世界上还有许多圆明园的流失文物,相关的追索行为将会任重道远,如果我们还不知道理性与自省,不明白只有强大的实力与话语权才能让我们体体面面地拿回那些属于自己的东西,就很可能会遭受更多的盘剥与羞辱。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017