注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

信心就在每个人权利实现的细节处  

2009-03-05 20:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午国务院总理温家宝所作的政府工作报告,公众最大的期待,也就是藉此可以向公众传递出强大的信心。事实上,在这份约两万字的工作报告中,温家宝八次使用“信心”一词,凸显出金融危机下的“中国信心”。报告文风朴实通俗,感性词句不断出现,赢得掌声。

无疑,在国际金融危机仍未退潮的情势下,从2008年工作回顾,到2009年工作总体部署以及2009年主要任务,这一切的政府工作报告,实际上就是关于抗击外部风险和内部挑战的一次系统剖析与求解。面对种种危机与压力,正视客观存在的问题与机遇,以朴实通俗的话语,来从容不迫地向公众传递信心,温家宝总理的政府报告自然令人鼓舞。

那些宏大的时代命题,其实与每个人息息相关。也只有每个人的信心,才能构建国家应对外部危机与内部挑战的坚韧力量。显然,这些关涉政治、经济、文化、教育、环境等各个领域的部署与任务,最终也只有让每一个公民都感受到坚强的信心,才得获得实现。每个人的信心,就来自每个人权利的实现。而权利,都在细节处。

2009年中国经济增长的预期目标为8%,要完成政府工作报告提出的这个预期目标,压力是明摆着的。毕竟,相关数据也显示形势的不容易乐观。比如,2008年第四季度中国经济增幅下滑至6.8%,而同期美国经济增速更是沉落至-0.38%。在全球经济一体化语境下,在国际金融危机仍未见底,且第二次风潮将要来袭的预判中,要让中国的经济车轮有着8%的增速,自然需要社会各个领域的良好运行来保障。政府对经济如何干预、企业如何获得良好的资金与市场保证、职工如何最大程度地发挥能量,每一环节,都离不开相关权利保障。也只有更加尊重法律赋予政府、企业以及每个人的权利,才能在充分厘清权力与权利边界的基础上,让我们这个社会的每一种力量,都能各司其职,各得其所。

权利对于2009年中国信心的意义是至关重要的。从微观处讲,只有每个公民的权利都获得充分保障,社会才能在稳定中获得长足的发展。温家宝总理在政府工作报告中,留下太多的掷地有声、直指人心的话语,而这一切,关键都在于通过相关权利保障来实现。比如,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,这拷问的教育公平权利实现;“要把学校建成最安全、家长最放心的地方”,这体现的是公共安全的权利;“要让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心”,这与公众的生命权与健康权密切相关;“我们的每一分钱都来自人民,必须对人民负责”与“财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里”,这些都要靠公众知情权的实现来完成。这一切都说明,公民权利无处不在,权利落实的每一个细节处,都是产生信心之源。

“信心比黄金和货币还要贵重”,这是去年在夏季达沃斯论坛上温家宝总理说过的话。不论是经济增长,还是民生权利,离开信心的助推与维系,都会变得失重与无根。住房、医改、社保、教育、就业……任何社会领域的问题解决,都需要信心,这些信心产生,都离不开相关群体权利的实现。而权利实现,离不开相关的制度保证,也离不开良好的权力品质。而这些制度保证与权力品质又要从哪里来呢?其实答案很简单,民主与法治就是这一切来源的惟一路径。

就像“让人民群众知道政府在想什么、做什么”这句感性直白的话,从温家宝总理那里说出来到每个公民的真正知情,这条路上就布迹着无数权利实现的考题。只有才民主与法治的框架,才能交出一个又一个完美的答案。而每个公民的信心,就在这些无数的答案中。这些信心,也就是中国实现2009年伟大抱负的信心之源。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017