注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

你怎么知道他爱不爱国  

2009-08-16 12:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“《建国大业》,你演了吗?” 这是娱乐圈一度流行的问候语。作为建国60周年献礼大片,能够吸引多达172位明星、导演积极参与,足见这部戏对于那些明星大腕来说,是兹事体大,岂能不慎。

不过,因为其中有许多明星是加入外国国籍的“洋人”,这又让一些国人的“爱国心”大受伤害。诸如“让这些卖国贼来演《建国大业》,简直是对中国人的一种巨大讽刺”这样的话语暴力,像极了一根根尖锐的刺,扎在很多人的心里。

爱一个国家,就必须拥有这个国家的国籍,在今天,这个逻辑已越来越得不到普遍认同了。当然,在我内心,也没有“爱国不分国籍”那种绝对的超然与慷慨。如果谁要问我,那些参演《建国大业》的明星们,谁是爱国的,谁是不爱国的。很遗憾,我无法给出答案。爱国不爱国,答案只在他们内心飘扬。人心太深,我进不去。

于是,我又不禁要问,你怎么知道那些明星到底爱不爱国?在爱国与不爱国之间,那条分界岭到底在何处,真的那么清晰吗?比如,李连杰加入新加坡国籍,还是把“壹基金”搞得红红火火,因为慈善,我不能说他不爱国;姜文的跨国婚姻让他加入了法国国籍,因为爱情,我也不敢说他不爱国;陈凯歌为了方便进军好莱坞加入美国国籍,因为事业,我也不忍说他不爱国;甚至,像我这样小人物,心无大志,最贪天伦之乐,很想多生些孩子,让自己女儿能拥有兄弟姐妹的热闹与欢乐。有时,也会感叹,要是在外国就好了。如果因此说我不爱国,我觉得真委屈。

爱国绝不意味着对人性、人情与人的发展不加关心。遗憾的是,现在“爱国”却经常成为一些人莫明其妙的焦虑,甚至成为彼此进行伤害的借口。这让我想起曾很受关注的“文明冲突论”。那个亨廷顿把“文明”与“文化”看作是观察世界局势的根本角度,我觉得,这个视角也适合爱国问题。其实,即便是在一个国家的内部,现在人们也日益以文明与文化为单位,将彼此进行重新归类。于是,对爱国,人们也就会做出不同层级或类别的判断。不清楚认识他处于哪种文化层级,往往也不懂他处于哪种爱国境界。

台湾作家龙应台在一篇叫做《不相信》的文章中说,曾经相信过爱国,后来知道“国”的定义有问题,通常那循循善诱要你爱国的人所定义的“国”,不一定可爱,不一定值得爱,而且更可能值得推翻。我觉得,这也是基于不同文化层级的“爱国判断”。在今天这个文化多元社会,人的思维不应再像过去那样逼仄、局促与偏执。如果不能真正认识到彼此客观存在的文化差异,人与人之间就不可能保持应有的尊重。肯尼迪说,“评断一个国家的品格,不仅只要看它培养了什么样的人民,还要看它的人民选择对什么样的人致敬,对什么样的人追怀。”轻易就对加入外国国籍的明星贴出“不爱国”与“卖国贼”的标签,不论他们曾经做出多大贡献,也不管他们未来可以做出多少贡献,都恨不得将之彻底扫地出门而后快,这种姿态让我感觉很悲哀。

当然希望所有中国公民都爱中国,也希望加入外国国籍的中国人永远深爱中国,甚至还梦想全世界公民也都能来爱中国。但我更清醒,爱国不是虚幻而空泛的理想主义,这种大爱甚至就像普通人的爱情,是需要彼此互爱的。我常说,爱情如水,冷暖自知。两个人之间到底有着怎样的爱情,我从不敢依据某些外在表现来作判断。哪怕是对于两个已经离婚的人,我都不敢就说他们已经彻底没有了爱。同样,我觉得,加入外国国籍的明星爱国之心有多热,就在于国家品格与个体文化之间碰撞出爱的火花有多亮。

你怎么知道他爱不爱国,顺着这样的叩问,去触摸爱国文化的境界,其实也是一个爱国的开始。


  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017