注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

为了告别的人性悲剧体验  

2009-03-12 21:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经被苦苦追寻的斯芬克斯之谜,答案就是人。则是,人的生命之迷,似乎是永远无法触底的黑洞。伟大的哲人马克思说,“人的本质是一切社会关系的总和。”对此,我的简单理解是,人是群居动物,有着共同的生命与情感体验。

现在,从德国南部巴符州温嫩登镇一所中学传出的枪声,又牵动着全世界的目光,让无数人的心灵为之揪紧。3月11日上午,一名叫做蒂姆?K的17岁少年进入当地的一所中学,逢人便射,这场枪击案共致包括行凶者在内的16人死亡,多人受伤,全德国陷入巨大的悲恸之中。德国联邦新闻局宣布,3月12日和举行葬礼当日,德国的所有联邦机构都将下半旗致哀。

总有一些东西可以超越种族与国界,比如人性。生命至上的普世认同,使我们对这场发生于异邦的校园枪击案同样无法安之若素。这样的悲剧体验,之所以能够让这个世界听到太多心灵破碎的声音,也就是因为回到生命和人性的层面,因为那种感同身受的人类主义始终不曾磨灭。于是,每一次面对异邦发生的类似校园枪击案,强大悲剧体验都还是会在我们的内心泛涌。

此前国外发生的校园枪击案,实在太多太多。特别2007年4月16日发生于美国弗吉尼亚理工大学的恶性校园枪击案,造成33人死亡。尽管枪手赵承熙本人也已当场开枪自尽,但是,他的精神世界却成为全世界不停剖析的目标。“有许多征兆表明赵存在精神方面的障碍”,这是许多专家学者分析的结论。也正是考虑到赵承熙的精神障碍与孤独自闭产生的社会原因,当时美国人才普遍认为,赵承煦的行凶,社会是有责任的。面对赵承熙家人的道歉,那些受害者亲属才会说,“这不是你或你家人的错误。你也失去了你心爱的人”。这样的人性悲剧,始终不能从这个世界上绝迹,也让所有人的内心都笼罩了难以祛除的阴影。

没有什么可以遮蔽人性的价值光芒。这也就是为什么,针对一系列异邦发生的校园枪击案,诸如种族、持枪自由、政治体制之类的话题讨论,虽然都有独立存在的意义,但人们还是最愿意回归到最直接的人性视角来进行审视。人性的变异,当然离不开特定的社会环境。现在发生的这场德国校园枪击惨案,之所以再次带给我们强烈惊悸,就是因为那些制造人的精神障碍与人性灾难的社会元素,在我们这个时代,在我们这个国度,也未见得被彻底荡涤。

事实上,从当初美国弗吉尼亚枪击案的枪手赵承煦,到现在的德国校园枪击案的少年枪手蒂姆?K,他们的平素性格特征都是过于封闭孤单与不合群。比照这样的心理特质,联想起当初手上沾满4条同窗生命血迹的马加爵,以及现在全国各地仍在不断发生的林林总总校园暴力事件,我们不难发现,人性之上,其实有太多相同的暗影。而那些凝固成这些庞大暗影的力量,就隐藏在社会的幽暗处。比如权力的专制与权利的剥夺,思想的压抑与文化的单调。正是那些制度性歧视,那些可望而不可及的权利保障,以及那些缺乏自由的文化空间,让太多的心灵陷于委顿与迷乱。

心是孤独的猎手,权利与自由才是最好的防护网。来自德国温嫩登镇的枪手很快就会沉寂,只是,那些站在蜡烛和鲜花的逝者至亲,注定将要漫久的承载着尘世的无边苦难,在暗夜里长久舔噬着心灵的创口。在这个全球化时代,我们谁都清楚地明白,异邦的这些苦难者其实离我们并不太远,甚至近得让我们清晰地听到他们凄楚地低泣。这样的情境,也不禁让人想起房龙所说的,“既然我们举目共望着同样的星星,既然我们都住在同一个天空里,既然生存之迷深奥的只有一条路才能使人找到答案,那我们为什么还总要彼此为敌呢?”

而为了告别的人性悲剧体验,我们注定不应该再彼此为敌,要做到这一点,显然不能仅仅依靠个体的人性宽容,而应该在权利、文化与自由的层面求解。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017