注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

医改方案公布前夜的药价调查让人睡不踏实  

2009-03-19 16:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在新医改方案即将出台的前夜,发改委启动一次大规模的药品价格调查行动,这也带给公众关于药价能否真正下降的猜想。

原来,3月4日,发改委办公厅下发了《关于开展药品成本价格调查的通知》,要求以各省市为单位,组织医药企业和医疗机构填报药品成本和价格调查表,要求各省(区、市)价格主管部门将市场价格、中标价格、省定价(备案价)调查数据电子版和调查说明(包括调查对象、调查数据量、覆盖品种等情况)汇总至发改委药品价格评审中心。截止期限是2009年3月30日。(据3月19日《21世纪经济报道》)

太多关于今后“看病不难也不贵”的美好想象,都一次次伴随着新医改的信息在公众脑海里回荡。新医改最终到底能不能承载起公众美好的期待,当然与相关部门的配套工作做得如何有着密切关系。事实上,作为一项系统工程,新医改要真正发挥预期的良性效应,也绝不是医疗卫生部门关起门来就能完成的事。也正因如此,新医改前夜的那些相关行动,才会有极大的关注价值。

药价虚高是个说了无数次的老问题。之前种种信息表明,在接下来的新一轮药价调整中,进一步降低价格偏高的药品零售价格,应是无法绕行的选择。既然现有的药品定价体制已经决定着政府部门在药价上的话语权,再去重复地炮轰相关定价机制,已是无益的事。那么,对于发改委调查药价这样的行动,公众最大诉求,也就只能转向到如何保证调查结果的公正客观,并且使这样的结果真正成为今后药品定价的根本依据。

没有调查就没有发言权。不可否认,此次发改委调查的内容划分是十分详细的,相关调查考虑到了药价在各个环节的构成情况,比如生产成本、流通成本等等。问题是,对于一项调查而言,即便是拥有极其细致缜密的制度设计,但是,如果缺乏起码的程序正义与有效监督,这样的制度都可能成为一纸空文,任由被调查对象来自说自话。

现在,发改委此次启动新一轮药品价格调查而言,就很容易令人产生这样的担忧。居庙堂之高的发改委将相关调查表发至各地医药企业和医院之后,到底如何才能保证这些医药企业或医院来“如实填写”呢?从目前有限的信息来看,发改委是要求“以各省市为单位”为单位进行这项调查工作,也就是说,药品价格调查的权力已经“移交”给了地方。那么,一方面医药企业要追求利润最大化,另外一方面,地方政府也会囿于GDP与税收的考虑,在这样的语境下,要想药品报价“缩水”恐怕是不切实际的事。更何况,面对这种调查机制提供的“自由裁量权”,在地方企业与权力部门之间,完全可能发生“权力寻租”,使这种药品价格调查注入太多的水分。

当然,在市场失灵的语境下,依靠近行政手段来操控的药价调查,其科学性与公平性到底如何,其实永远都是一个迷。谁都清楚,地方政府是不可能堵死企业的利润空间的,这个利润率本身弹性空间如何控制,到现在也没有谁真正说清楚过。更何况,地方物价部门与企业之间还存在着某种信息不对称的空间,也就是说,即便是医药企业虚报成本,行政之手也未必有能力将之抹去。特别值得注意的是,如何让相关调查满足市场公平与程序正义,现在我们既看不到有效的监督机制,也看不到对弄虚作假行为的有效问责机制。缺乏监督与问责的调查,质量实在令人难以乐观,很可能变成药企的自说自话。

有多少猜想就有多少担忧。如果不能以有效的制度与执行来消除公众的这些担忧,就难免最终会带来太多的失望。现在已经是新医改方案即将出台的前夜了,也应该让公众没有任何担忧踏踏实实的睡一觉,来等待一个干干净净的黎明到来了。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017