注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“裸奔散伙饭”与特殊年代的毕业文化  

2009-03-17 10:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝过的数以百计的听装啤酒把整个洗漱水池堆了个满满当当,放眼看去是密密麻麻的一片,一二十个男生或勾肩搭背,或互抱痛哭, “酒足饭饱”的男生们一个个赤裸着上身,甚至有人直接穿个内裤“出镜”,更有不雅者赤裸上身集体来到学校的操场……这就是被称为“男生宿舍史上最牛‘散伙饭’”的情境,相关的照片帖文引发了网络口水风暴。(据3月15日《现代快报》

年年散伙饭,岁岁毕业歌。在我看来,只是一群疯狂而忧伤的年轻人在进行着大学最后的表演。在年轻的时候,我们谁又不曾疯狂与忧伤过呢?只是,出现在这样时间节点的“最牛散伙饭”,又让我在内心泛起了种种情感的涟漪。往年的大学生毕业散伙饭,多在六七月份进行。而在这样的早春三月,寒意未褪之际,却已出现了“史上最牛散伙饭”。我们或许不会再有他们的疯狂,但是,我觉得,我们应该从他们身上感受到某种忧伤。尽管,这样的忧伤,与他们的离愁别绪不同。

是的,金融海啸传递强烈寒流的年代,在就业危机格外严峻的时代,许多大学毕业生,告别大学校园就是这样的早。“最牛散伙饭”之所以还能触动我的情感,是因为在现实之中,我看到了太多大学毕业生沉重的步履,听到他们太多沉重的叹息。而这样的现实情境,与“最牛散伙饭”那些照片情景,形成了格外的反差,让我深深觉得,即便是那一刻的疯狂与痛哭,在未来,也或许真是奢侈的。

就在前两天,我的一个即将大学毕业的表弟,从南方一所大学来我所在的城市,希望能谋得一席安身立命之所。想必南方已是大热,他见着我时,穿得是那样的单薄,冷得瑟瑟发抖。当然,那份寒意,或许更多是因为我告诉他,我根本无力帮助他找到一份哪怕并不体面仅可以衣食温饱的工作,让他的内心充溢了更多凉意。他是我很亲的兄弟,他那年迈的在异乡每天打工十几个小时的父亲,是我的姑父。他让孩子不远万里来找我,是相信挤进城市的我能有一种支持的力量。然而,我很孱弱。在就业问题上,又有谁不孱弱呢?

表弟告诉我,现在许多学校毕业班,早就空无一人了,学生们只会在毕业时,去取那一纸证书。这就是为什么在早春三月就吃起了散伙饭的原因。只是,我真的不知道,那些大学生们的忧伤与痛苦,是不是仅仅为了年轻时的那份离愁别绪,他们的内心有没有充溢着时代的苦涩。我更大的担心是,那样消费不菲的高档“散伙饭”,太过于流俗,会不会让这些大学生在大花父母之钱的买醉中,陷于诸如情场失意人生虚无之类的消极迷失中。

在我看来,这时候就出现的“最牛散伙饭”,应该提供一种时代警醒。那就是,在这样特殊的年岁,必须为大学生提供一种更为理性与深刻的毕业文化了。谁都知道,国际金融危机正在给中国市场经济带来巨大的破坏,今年大学生就业形势是史无前例的严峻,这时候,即将步入社会的大学生最需要的,其实与中国经济社会发展一样需要“信心”。那么,这些即将毕业的大学生信心从哪里来?我以为,只有真正走出个体情感的疯狂与忧伤,通过全面的梳理个人的专业知识体系,全面了解国家与社会当前面临的客观压力与机遇,把个人命运与国家责任紧密维系在一起,建立长远的个人发展目标。这样,他们才能在走向未来的人生道路上,不会有太多的迷茫与迷失。

这实际才是当前最需要倡扬的毕业文化。我突然想到那首著名的《毕业歌》中唱道,“我们今天桃李芬芳,明天是社会的栋梁。我们今天弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪……”。这首歌创作于“满耳是大众的嗟伤,一年年国土的沦丧”的旧中国,那些可贵的青年们,就是感受到时代的脉搏,然后唱起这样慷慨激昂,令人热血沸腾的歌,投入到人生的未来征程之上。那么,现在“最牛散伙饭”中那些“裸奔”的大学生,让我们看到的,除了光溜溜的身体,会不会只是苍白的精神,而没有最需要的“中国信心”呢?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017