注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

敢问刘世杰主席有几张“文学执照”  

2009-03-26 23:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “墨水的诚实甚于热血”,这句话,是诺贝尔文学奖得主、美籍俄罗斯诗人布罗茨基说的。不知道,现在贵州省文联党组副书记、副主席刘世杰先生,曾经有没有过这样的文学信仰。

这位身居高爵显位的“知名作家”,最近陷于“雇枪手”这种对文学严重不诚实的泥沼中了。原来,不久前与央视播出的电视剧《杀出绝地》一起推向市场的同名小说,署名就是刘世杰。但随后苏州女诗人言美芳却拿出重要证据,阐明自己才是这部小说的真正作者。而惟一署名的作者刘世杰,实际上一个字也没写。(据3月26日《华商报》)

真是羞惭,尽管我自许是忠实的文学爱好者,但此前的确还不知道有刘世杰这么个“知名作家”。要知道,人家可是 “被中宣部、国家人事部、中国文联评为全国中青年德艺双馨先进工作者代表”呀。不过,现在想想又有些释然。毕竟,在我心中,文学应该是一个纯粹与干净的场域。“一个字也没写”却坦然署上大名,这样的“德艺双馨”的人,任何一个文学的独立信仰者,都肯定会不屑的。

当然,你可以不屑,人家却可能当个宝。比如, “德艺双馨”这四个字,就让我想到一个很好玩的词,叫“文学执照”,出于批评家张柠先生一篇题为《谁在颁发文学执照?》的文章。那篇文章批评了文学奖的滥觞,指出一些作家靠权力赐予的文学奖,就像是一个上面印着荣誉、金钱、权威花纹的驾驶执照,让他们在生活的道路上畅通无阻。贵州文联副主席刘世杰现在又让我知道,在文学奖之外,还有着诸如“德艺双馨”之类不同的“文学执照”。

值得一提的是,刘世杰先生面对“枪手”质疑,拿不出任何证据,反而硬说别人是在“炒作与造谣”,甚至还拿起法律大棒要往那个显得很可怜的“枪手”身上砸。说实在话,我始终都想不明白,这位省文联副主席怎么能有这么充足的底气,竟然不顾起码的事实证据与法律理性,就试图来擦干净他那现在大家都已熟知的“污名”。要知道,人家那位“枪手”可是拿出了有关“小说讨论的电子邮件截屏、交稿的邮件记录等等”确凿证据了,你这位文联副主席所持的不过是一种 “电视剧业内的行规”,那不过就是一种建立在商业资本基础上的“潜规则”罢了。

这实际意味着,刘世杰先生不但对文学很不真诚,缺乏应有的写作伦理,而且,还缺乏起码的法律精神。按理说,潜规则不能代替法律的制度理性,这样简单的道理,作为一名省文联的党组副书记、副主席不可能不懂。不过,再想想刘世杰这些身份背后赋含的权力层级,或许也很容易想到,官场潜规则是很容易派生或者寄生出种种见不得光的东西的。对刘世杰这样位高权重的文化操盘手来说,“一个字不写”成为第一作者,或许只是复杂潜规则中的一种小儿科,他自然可能欣欣然受之,坦坦然乐之。

我还相信,如果不是这位“枪手”挑破潜规则,揭开刘世杰的画皮,这本《杀出绝地》的小说,绝对会成为刘世杰先生又一张重要的“文学执照”。而且,这张“文学执照”还能制造出更多新的执照。比如,这部小说可能会获得什么“文学奖”。由此就不难想象,从“德艺双馨”到成为《杀出绝地》的“作者”,刘世杰先生成功地完成了一次对“文学执照”花样色彩的翻新过程。换句话说,现在刘世杰先生手中就有了一张新的“文学执照”了,他的那张“旧执照”完全可以放到抽屉里,作为保留纪念。

行文至此,我想怯怯地问一下刘世杰先生,您的抽屉到底有多少这样权力与资本发放的“文学执照”呢?如果太多,可得记着及时清理。要知道,在生产这些“文学执照”时,那些在暗夜里运行的权力与资本,可是伤害与污染过别人的,尽管你能对之安之若素,但留着太多的证据,对您总归是个隐患。更何况,这些“文学执照”堆积太多,也很容易勾起一些对权力谄媚以及与资本调情的往事,万一与“文学”这两个字在内心领地曾经种下的那份纯洁和高尚碰撞,也很容易因为尊严沦陷而引发精神分裂的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017