注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“中国不高兴”就像是五富的“糟蹋”  

2009-03-28 11:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这世间总有些笑料,不上大雅,甚至还有些恶心。这回,请原谅我要复述一个。好在,不算过分,要不然,也不会公然出现在电影《高兴》里了。我想说的,就是电影里那个五富想要报答刘高兴时说的那句话——“大哥,我要是个女人就好了,就让你糟蹋”。

  这五福是刘高兴从老家带进西安城的兄弟。按理说,本来,兄弟之间的笃深情谊,即便是有所回报,也犯不着以“糟蹋”来自轻自贱。很显然,“糟蹋”这两个字从五福嘴里说出来,多少折射出这哥们身上浓得化不开的传统低俗与自我歧视。说难听点,这里面有落后的文化基因。

  不要以为这种兄弟之间“糟蹋”意识,就只有像五福这样农民身上有。在现在一些所谓的知识精英身上,同样也有这种“糟蹋”的文化基因。当然,这些人到底懂得一些技巧与艺术,会给这种行为披上眩目的画皮。比如,最近被炒得风生水起的《中国不高兴》一书,就披着民族主义外衣,私下里做得其实就是五富对刘高兴说的那种“糟蹋”的事。

  “我们就是扮演了一个跳蚤”,这是这本书的一个作者说的话。按照他这句话的意思,现在这本书应该让许多老外们感觉身上发痒。然而,真正发痒的却是许多中国知识分子。换句话说,《中国不高兴》的这伙作者,就是拿着外国一些脱下裤子露出胸毛的不洁行为,来刺激知识分子的,来撩拨起中国知识分子狭隘的民族主义情绪,然而,他们就想着有人会因此或者乐呵呵的掏腰包。当然,也可能有人一边义正严词,一边玩一把假装掏腰包骗人的把戏。比如,对前些天拍下鼠首和兔首圆明园蔡铭超,现在都让许多人想不明白,到底是“戏耍”了那些不要脸的法国人,还是“糟蹋”中国人纯洁的爱国心。

  这里的“不高兴”是一件很坏很严重的事。按照搞出《中国不高兴》这本书作者的说法, “中国学术界、文化界在精神上跪着,怎么可能出现原创性的人物呢?原创是需要站着的。”总而言之,对这些不争气的“跪着”的知识分子,“要鞭策他们,刺激他们,唤醒他们。因为无论个人和国家都要有大抱负和大担当。否则,不只是西方人、中国人不高兴,整个人类都会不高兴。”乖乖,真是 “后果很严重”呀。于是,当然谁都想找过来看个究竟,看看到究竟怎么就搞出了这么大令人“不高兴”的事。这样一来,民族主义再一次成为赚钱的工具。

  我一直都忍着没有去介绍这几位哭着喊着“中国不高兴”的精英们身份。反正,这群人就是这个时代的“纵横家”,尽管没有一个人参与过中国的外交、军事、文化政策的决策过程,但是,却横着脸指着中国知识分子大骂缺乏自信,急吼吼地要求他们不能大搞“绥靖”,而应该像他们强调的那样“持剑经商”。当然,在这样的一个多元时代,做“纸上谈兵”的赵括也是一种权利,问题是,他非要把剑锋直接架别人的脖子上让对方先前冲,这种话语霸权就着实令人生厌了。

  这样以极端言辞的煽惑进行包装的策论,自然是有成功的市场先例的。比如12年前那本《中国可以说不》。不过,还以为中国人智商就停留在12年,实在是对中国人的侮辱。关于《中国不高兴》,有一篇评论的标题不错,叫“中国可以不说不高兴”。要我说,中国知识分子也没有他们所说的那样不高兴,倒是这种“知识精英”的忽悠与自我忽悠,着实让人有些不高兴。其实,哪怕是去为普通公民一点点民生权利去使劲地鼓与呼,我也不认为就是小事,更不会认为这样的知识分子视野和胸襟就变得那么小。

  这群《中国不高兴》的纵横家们,口沫横飞的声讨着中国人的“自我矮化”,其实也就是在通过“矮化”中国人来提起网民们的精气神,然后在一边乐呵呵地看着他们跑到书店里为那本叫做《中国不高兴》的书埋单。他们这样对中国知识分子,其实也就像是像《高兴》里五富所说的那种“糟蹋”,不同的是,他们没有五富的真诚,而是既强行又虚伪地想去做。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017