注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

民主是解决“晋官难当”的关键钥匙  

2009-03-31 22:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年山西临汾市的“襄汾溃坝”事故,直接导致时任山西省长孟学农去职,孟学农所留“晋官难当”成为四字真言。“襄汾溃坝”事件后,临汾市市委书记夏振贵停职检查至今,代市长罗清宇主持工作已半年,目前仍无适当人选任市委书记,往年此时已召开的地方“两会”至今尚未召开。(据3月31日《新文化报》)

这些年,听到过太多关于“官难当”的感叹。尽管说,这些感叹之中也包含着太多矫情与推脱,不过,如果把这样的感叹与“山西”这个地点联系起来,多多少少又会获得一定的民意直观认同。毕竟,山西三年就换四任省长,而临汾三年竟然也换了四任市长。在这样的“晋官难当”语境下,临汾市市委书记被看成是官场的“烫手山芋”,到现在仍无合适人选接任,也就不难理解了。

 “晋官难当”之所以会成为官场真言,很显然,就是长期不断发生安全事故,已经成为官员们的心病。在官场问责制越来越明晰化的今天,带血的经济不可能再简单地成为官员的政绩了。然而,资本市场的那些打着血酬烙印的黑色经济,却并未消迹。事实上,从山西的黑砖窑事件到林林总总的大小矿难,都展现了资本无道德可怕的一面。显然,这样的经济形态与权力乱象又始终都是捆绑在一起的,某一经济领域出现坍塌,就随时可能引发官场地震。

不必讳言,置身官场必然要面对着种种博弈。有意思的是,“虎落平阳被犬欺”的典故,就出自山西临汾。而报道也说,临汾为官之难,更在于当地各种地方利益盘根错节,“空降”的领导很难理顺各种关系。“不在这里经营个十年八年,很难撼动地方势力。”这也就是为什么临汾市党政官员被停职或免职,会被坊间称为“虎落平阳”的原因。这实际意味着,“晋官难当”,就在于这里的官员缺乏一种与地方利益集团进行平等博弈的力量。连强大的政府公权力都无法与特定的利益集团进行博弈,那么,在这种地方发生民生被胁迫捆绑,生命安全得不到保障的事情,也自然就不难理解了。

现在的问题关键在于,为什么官员到了这里,就没有这种博弈力量呢?到底是派到这里的官员本身就不是“德才兼备”呢,还是这里的地方势力太过强大已经无法撼动呢?很显然,过度夸大官员个体力量以及地方势力的强弱,来强调相关官场博弈艰难,并不符合现代民主与法治的价值本义。毕竟,哪里都有利益博弈,而法治就是调节相关博弈最重要的平衡器,民主就是保证法治施行的关键动力。也就是说,“晋官难当”,说到底,还是在于民主与法治在这里出现了严重的失灵。

需要强调的是,尽管问责制是官员头上“紧箍咒”,但是,在权责明确已经成为官场政治普遍认同的今天,只要是真正按照民主精神,在法治的框架内办事,在权力与责任之间,就会有着一条明晰的界线。那种仅仅把眼睛盯在诸如《党内监督条例》、《纪律处分条例》之类的问责惩罚制度上,而不注重把权力运行纳入到民主与法治的轨道中,最终才会陷于“官难当”的迷局。那么多官员在山西栽了跟头,这种官场生态的恶化直接动因是地方势力的掣肘,究其根本,还是民主与法治力量被长期弱化的结果。

 “晋官难当”不能成为官场的“地域歧视”,反而应该作为一个真正选用德才兼备官员,来提升权力品质与民主政治的试验场。民主是个好东西,关键就是权力能不能真正尊重并运用好这个好东西。权力之所以沦陷,就是因为缺乏有效的制约和监督;地方基层组织之所以出现“黑恶化”,血酬经济之所以盛行,就是因为缺乏有效的法治与执行。而解决这些权力监督与法治执行问题,离开民主制度与原则,别无它途。一句话,要想“晋官好当”,就是要从上到下都得老老实实地按照民主与法治的原则办事。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017