注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

胡润财富报告是剖析风险社会的一个切口  

2009-04-15 22:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,到底有多少千万以上的超级富翁呢?4月15日,胡润研究院在上海发布的《2009胡润财富报告》告诉人们一个案件,我们身边的千万亿万富翁其实有很多——全国有82.5万个千万富豪和5.1万个亿万富豪,每1万人中有6人是千万富豪。(据4月15日《北京晚报》)

相信这个直观的数字,会让无数人发出感叹,财富阶层原来就在我们的身边。而且,胡润在对这个财富报告进行解读时,还特别强调,在中国,他们关注不到的“隐形富豪”远多于上榜人数。这实际上意味着,中国财富阶层的力量已经相当的雄厚,这个阶层对于社会的推动力量,无疑是极其巨大的。

在现实中,在普通公民的视角下,其实绝大多数富豪们都是“隐形”的。众所周知,在这样一个多元化的社会里,许多人都同时扮演着不同的身份,而对于财富阶层来说,他们的身份更容易出现交叉效应,比如,在政治、经济、文化、社会等等场域内,扮演起重要的角色。而一个社会的发展,可以不需要精英主义,但一定需要各个领域的精英。这些都决定着那些千万亿万富豪们,对这个社会应该具有重要的影响力,而且不仅仅是个体行为层面的,更重要是会体现在相关的制度层面。

那么,现在我们再来看看胡润财富报告提供的富人阶层是有着怎样的构成与特点呢?根据这份报告的分析,当前千万资产的富裕人士主要包含了商人、高收入人士、炒房者和职业股民;而且这些富豪多集中于北京、上海、广州、杭州和深圳等大城市。这样的构成特点,实际上有着值得沉思的空间。一方面,当前社会是多元的,人们的职业种属是多样的,然而,富豪群体的构成,却显然那样的逼仄;另外一方面,这些群体又多集中于少数几个大城市,像西部这样不发达地区却很少有。这一切,实际是都决定着当前社会财富流向的不稳定性,也决定着当前社会财富的分配存在严重的不均衡性。

这种不稳定性与不均衡性的重要结果,就是出现像学者孙立平所说的那种社会断裂,使社会的公平与正义容易出现沦陷。事实上,前一段时间的金融危机对企业主的冲击不言自明,而诸如炒房者与职业股民,在现实的语境下,同样面临着极大的未来财富的不可预期性。在财富精英群体出现的这种不平衡与不稳定,也就必然会转移到其他领域,进行给社会带来种种制度性困境。这些年,“风险社会”之所以越来越成为一种共识,就是在于公众对可以信赖的生活很难预期。而中国富豪阶层的构成与特点,无疑也提供了一个重要表征。

千万亿万富豪那么多,就“隐形”地存在于我们的身边。不必讳言,这个阶层深刻的影响着国家的政治、经济、文化,也深深地影响着我们的生活。他们最重要的特质,却又是不透明的,不稳定的,不均衡的。特别是,在财富与权力之间,很多时候还缺乏非常明晰的分界。在这样的语境下,在现代民主政治的话语平台上,也自然就很难保证各种社会力量进行充分平等的博弈,便政府相关决策最大程度显扬其制度理性。由此不难想象,寄望于这样富豪精英的特质,来产生推动我们社会健康运行的力量,很多时候只能是一种奢求。

就在4月15日的《瞭望新闻周刊》上,还有一篇重要报道,说的是按照世界银行的贫困标准,当前中国贫困人口的绝对数量仍然在1亿以上,中国扶贫工作进入关键时期,国家正研究制定新战略体系。比照每1万人中有6人是千万富豪,比照胡润财富榜揭示的当前中国财富分配的不稳定与均衡性等特点,胡润财富报告的确又给我们提供了一面镜子,让我们由此来理性梳理社会政治经济制度。

这样说,并无意于过度拔高这个胡润财富报告的价值。但是,在我们这个时代,既然已经客观赋予了富人阶层的政治话语权,甚至,很多时候很多地方还是过多赋予富人阶层的特权,那么,如何最大程度地使富人阶层具备现代公民平等的权利意识,使这个精英群体在参与政治权利、行使管理企业的权利时,能够最大程度地趋向于公平与正义,来避免对健康的社会生态产生恶化作用,就应该成为迫切的时代课题。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017