注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

故乡沦陷依靠谁来救赎  

2009-04-10 10:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“离开故乡,不过就是为了更好回到故乡。”许多像我这样漂泊在外的人们都曾如是说。然而,经过漫久的漂泊与迁徙,他们中很多人都会无奈地感叹,“回不去了”。比如,现在河南灵宝24岁的青年王帅,就感觉自己是被故乡抛弃的人。

这个有幸从乡村老家挤进大都市上海做了白领的青年,在权利、法治与文明等意识获得提升之后,很想帮助父老乡亲维护那些菲薄的权益。针对家乡违法征地现象,他在多次求助无果的情况下, “迫于无奈和义愤,想通过网络曝光,引起相关部门的注意,于是将照片发布到网上。”结果,因言获罪,竟然招致跨省追捕。这场牢狱之灾,差点让他丢了工作,他也表示,再也不敢“多管闲事”了。(据4月8日《中国青年报》)

这又是一起莫须有的“诽谤案”。“发帖举报家乡违法征地遭跨省追捕”,与当初那起世人震惊的辽宁西丰警察进京抓记者事件有太多相同之处。这种“因言获罪”的权力丑陋已被剖析殆尽,我不想再去赘述了。不过,白领青年王帅的遭遇,还是让我很想说一个老话题,那就是“故乡沦陷”。

在中国这片土地上,在外自由迁徙的人们已是数以亿计。无数身在异乡的人们,内心都经常牵挂着故乡。近些年来,关于“故乡沦陷”议论越来越多。特别今年春节之后,一些评论人,比如十年砍柴、熊培云孟波、潘采夫等人,纷纷把笔端指向“故乡沦陷”,其中的迷茫、哀伤、愤懑、控诉……,击中许多人的心灵。我也是离开故乡的人,故乡还有父母兄弟。在“每个人的故乡都在沦陷”的语境下,像我这样活在异乡的游子,如何不揪心?

生命不能沉浸于长久的感叹与吁请中,面对事实存在的“故乡沦陷”,我越来越觉得,救赎故乡应该是现代公民无法绕行的选择。毕竟,在城市化的浪潮中,那些离开美丽故土的人们,是不可能接受那些留守的亲人遭遇权利剥夺与命运不公的,也不可能接受在转身回望的时候,发现昔日美丽家园已经变得污浊不堪、一片死寂、嫖赌黄毒、黑道横行、官商合谋、罪恶蔓延。更何况,文明就是一根轴,联系着乡村与城市,驱动起公民社会。没有乡村文明的滋养补给,城市文明也注定将陷于贫瘠枯萎。这一切,都意味着,以切实的行动来拯救正在沦陷的故乡,是一件多么重要的事。

在我看来,河南灵宝青年王帅发帖举报家乡违法征地遭跨省追捕,就是一次遭受打击的拯救故乡行动。尽管王帅现在说,不再做“愤青”了,不再“多管闲事”了,可能让人感觉到某种苦涩与失望,但是,这并不影响我向他投注尊重的目光。毕竟,在强大的国家权力机器面前,一个人的王帅,力量实在太过孱弱,肯定经不住公权力的掣肘与打击。能够迈出的“举报维权”这一步,已经很大进步了。要知道,这一步,恰恰就是我们许多人不屑做或者做不出来的事。所以,我才愿意将之视为“拯救故乡”的一种开始表征。

我的故乡也曾发生过那些“沦陷情节”。悲哀的是,我甚至没有王帅这样的勇气,去为那些父老乡亲去进行权利吁请。更为羞惭的是,甚至对于故乡发生的一些“负面新闻”,我都不敢以真名发表文章进行批评。认识了黑暗,就认识了世界上所有的颜色。我深深地知道,权力失范、无良资本以及黑恶势力,随时可能制造怎样可怕的罪恶,即便不能不能追加在千里之外我的身上,但是,又怎么能保证故乡父母兄弟不受损害呢?这些年,我把父母带进城,然后再努力试图把一个个兄弟姐妹也带进城市。而现在才明白,城市不是天堂,在那里,他们甚至更加茫然无助。

“故乡沦陷”是无数人内心的锐痛,对沦陷的故乡进行救赎,已经是一件刻不容缓的事。这种救赎,当然需要来自个体的、集体的、制度的力量。我真的很希望,在公民精神驱动下,能有越来越多的异乡人投入到对故乡沦陷的拯救行动中。我更希望的是,国家能够尽快通过废除城乡二元体制格局下的那些不合理法律制度,来为乡村真正注入民主、法治与文明的力量,来完成对故乡沦陷的真正救赎。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017