注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

被灵宝“诽谤案”伤害的权利与民意  

2009-04-13 22:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本想过自己的安稳日子的24岁的青年王帅,依旧无法消停。这个发帖举报家乡河南灵宝违法征地,招致跨省追捕的青年,并没有真正从“诽谤案”的旋涡中挣扎出来。

  针对“一篇帖子换来被囚八日”引发的舆论狂潮,日前河南灵宝官方首次作出回应。认为相关报道已经给灵宝市委、市政府及有关部门负责人造成了不良影响,并再次强调王帅发帖行为“严重损害了灵宝的形象,特别是伤害了市抗旱工作指挥部和市水利局负责同志”,表示王帅诽谤案正在办理中。(据4月13日《中国青年报》)

  从这样的回应不难看出,青年王帅很可能再次陷入权力制造的噩梦。事实上,现在的王帅也是旧愁未消,又添新虑。面对灵宝官方回应,他感觉非常害怕,并表示灵宝市已经有官员非常肯定地跟记者说还要抓他。这实际意味着,公众舆论的介入,既未能帮助王帅洗脱“罪名”,也不能使王帅可能免于被权力再次报复的命运。

  这个结果,无疑让王帅“很受伤”,而且也让公众舆论“很受伤”。而且,从事实报道来看,这起因言获罪事件的背后,已经客观存在着太多的权力失范,使那些被非法征地的农民“很受伤”。特别是,在遭受权力掠夺之后,还不能吭声。王帅就说,跟他联系过的乡亲,现在都被警察“调查”过,现在人们都躲着他家。帮王帅拍照片的堂哥,被警察带走好几次,人们还以为他犯了什么罪,现在相亲都很困难了。总而言之,“青年举报违法征地遭追捕”的背后,是一片受伤的民意。

  问题的是,民意再受伤,公众再伤心,也抵不上人家灵宝官员的“形象与身心”重要。要不然,灵宝的官方回应,也就不会一再强调王帅的举报,严重损害了灵宝的“形象”,“伤害”了相关工作的负责同志。而且还特别强调,那个当初一再强调要“惩罚”和“教训”王帅的灵宝市委宣传部的王副部长,“形象和身心”都造成了很大的伤害。说到底,就是灵宝的官员形象很重要,灵宝的官员身心很重要,他们是不能受伤的,一旦受伤,那就是后果很严重的事,就随时可能不顾民意吁请,以“诽谤案”来给公民制造噩梦。

  认识了黑暗,就认识了世界上所有的颜色;见多的无耻,但这回还是为这样的权力无耻而惊悸。法律面前人人平等,人与人之间的人格尊严也是平等的。灵宝官方为什么不去好好回应一下,应该怎样对那些被非法征地掠夺与伤害的人们负责呢?应该怎样为公权力任意侵犯公民人身自由造成的伤害负责?难道灵宝官员就是一个拥有法律特殊“豁免权”的群体吗?要不然,怎么他们的形象一受损,身心一受伤,就要以当地百姓与更广泛民意的受伤为代价呢?

  不知道从什么时候开始,一些地方官员的身心突然变得如此娇贵与脆弱了,他们碰不得说不得,这其实就是特权意识使然。更怪异的是,即便是针对这些官员个人形象的批评,这些官员也轻易就会上升到“地方”的高度。尽管灵宝官员口口声声强调王帅的举报行为“严重损害了灵宝形象”,但事实上,真正损害灵宝形象的,恰恰就是那些非法征地行为,就是那些随意动用权力,来“惩罚”与“教训”无辜百姓的官员。他们才是河南灵宝“污名化”的真正制造者。

  动辄以地方“形象”与“稳定”为借口,对公民维护自身合法权利行为进行打击报复,甚至来借此压制民意的不满,似乎越来越成为“权力生态”恶化的一种表征。面对灵宝的官方回应,我不知道青年王帅到底会不会再次被抓,也不知道他与灵宝的那些亲人内心还要经受怎样的伤痛,更不知道广大的民意还要遭受到怎样的侮辱。但是,我清醒的知道,在法治与权利面前,人人是平等的,灵宝那几个官员的形象与身心,也不应该比公众与民意更高贵。他们在莫明其妙地喊着很受伤的时候,应该好好想想,当地百姓与公共舆论其实更受伤。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017