注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

应及时以司法独立介入灵宝“诽谤案”  

2009-04-15 10:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河南24岁的青年王帅发帖举报家乡河南灵宝违法征地,招致跨省追捕。这则“一篇帖子换来被囚八日”的新闻面世之后,引发公众舆论强烈关注。日前,河南灵宝官方首次作出回应,再次强调王帅的举报行为“严重损害了灵宝的形象”,并表示王帅诽谤案正在办理中。而王帅也表示,他现在非常害怕,灵宝市已有官员非常肯定地跟记者说还要抓他。(据4月13日《中国青年报》)

  看来,公共舆论的介入,并没有使王帅获得免于恐惧的自由,他仍然没有过上安稳日子,随时可能再次陷于“诽谤罪”的旋涡之中。而且,非但现在王帅很惊悸,他在家乡的一些父老乡亲也同样“很受伤”。比如,那些被非法征地的农民并不敢吭声,跟他联系过的乡亲,现在都被警察“调查”过,现在人们都躲着他家。帮王帅拍照片的堂哥,被警察带走好几次,人们还以为他犯了什么罪,现在相亲都很困难了。

  这实际意味着,仅仅靠王帅这样的私力自救与舆论监督,是根本不可能遏制权力失范带来的可怕力量。事实上,从灵官官方的回应来看,王帅之所以获罪,也都是因为他的发帖行为损害了灵宝的“形象”,“伤害”了相关工作的负责同志,特别是伤害了那个当初一再强调要“惩罚”和“教训”王帅的灵宝市委宣传部的王副部长。这样的回应,从某程度上说,就是把官员个人形象等同于地方形象,让权力与法治依据官员个人的“身心感受”随意发生律动。这无疑是很可怕的事。

  更重要的是,灵宝官方现在的回应,鲜少涉及到相关征地行为的合法性问题,对相关征地补偿的具体情形,也未提供有力的明证。加上王帅再次暴光的一些警察任意“调查”村民的问题,不难想象,这背后很可能涉及到更多的权力失范的罪恶制造。不论是对于王帅的“诽谤案”走向,还是与非法征地有关的问题,目前,都迫切需要独立的司法及时介入,来使王帅与灵宝当地相关村民免于被权力再次报复。

  无疑,权力报复的力量是最可怕的,要不然,王帅也不会为过点“安稳日子”四处奔突了,而他的那些父母亲人,更是过着惊悸的生活。都说法律面前人人平等,问题是,在有些地方,偏偏就是权大于法。此前,地方权力与司法力量勾结,制造出种种不公与腐败的教训,已经太多了。从灵宝现在的情势来看,也同样令人担忧。在这样的语境下,如果离开真正赋含公平与正义的司法力量的救助,这起“诽谤案”很可能就被搅成浑水,到最后受伤的,还是当地的公民,还是法律正义。

  事实上,对于王帅现在向媒体暴光的那些公权失范行为,也迫切需要法律的求证。同样,对于灵宝官方的回应,也必须通过公正的调查来进行核实。法律是讲求事实与证据的,而不能任由相关主体来自说自话。因此,现在已经到了对灵宝“诽谤案”进行司法亮剑的时候了。基于当地司法机关本身就是这起事件的主体之一,要想不让相关调查偏离正义轨道,自然需要当地司法机关予以回避,让独立的司法力量及时介入,来使相关的司法调查赋含必须的公信力。

  在法律语境下求解河南灵宝“诽谤案”的重重纠葛,是当前无法绕行的选择。只有让公权与私权的博弈,不再停留在黑暗中,才不会滋生新的委屈与冤屈,才不会让违法弄权者可以挥动权力大棒,继续横行,公平与正义也才能真正获得生长的空间。因此,要让王帅以及那些受到权力掠夺的乡亲免于再次遭受报复,要真正还原河南灵宝“诽谤案”牵扯的种种复杂事件的真相,现在就必须通过独立的司法力量及时介入,并以及时的信息公开,来让公众获得看得见的正义。

 


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017