注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐
GACHA精选

灵宝诽谤案:从“蚕食土地”走向“权利侵吞”  

2009-04-16 20:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “青年发帖举报遭跨省追捕”事件最近引起社会各界持续地强烈关注。河南灵宝官方日前回应称将要再次抓捕举报家乡违法征地的王帅,公众给予了充分的关注和同情,也很想知道,王帅在网上曝光的灵宝违法征地事件,究竟是怎么一回事呢?
 
最新调查显示,在王帅的家乡灵宝市大王镇南阳村,的确存在非常恶劣的违法征地行为。上级部门相关征地的《批复》文件,其实只批了0.33平方公里,但当地竟然占了28平方公里;按照土地补偿费和安置补助费合计30倍计算,以王帅家为例,征地补偿应付60万元,但只给了4万多。(据4月16日《中国青年报》)

非法占地竟然超过批复数字的几十倍,公然克扣的征地补偿款竟然是给予农民的十几倍,从这样的数字比例中不难想象,在河南灵宝存在着怎样可怕的权力“蚕食”农民土地现象,同时又存在着怎样可怕的权力“侵吞”农民权利现象。而“跨省追捕举报人”,制造莫须有的“诽谤案”,不过就是为了掩蔽权力进行罪恶掠夺的丑象罢了。

特别值得一提的是,当地宣传部副部长王建民在解释实际征地与批复文件为何“相去甚远”时,竟然表示,“征地手续得一批批地办,由于要赶工期,有些规划内但手续还没办全的,就以租的方式先占下来。”众所周知,这种“以租代征”就是最典型的非法占地行为,国务院还曾专门发文,明确禁止这种“以租代征”行为。难道这位曾经口口声声强调要“惩罚”与“教训”王帅的副部长,连这点起码的政策制度都不了解吗?连这点起码的法律意识都不具备吗?

说到底,还是权力太过傲慢,根本不屑于跟老百姓去讲法律。不但不讲法律,还要强奸法律的精神,来制造莫名其妙的“罪与罚”。从“蚕食土地”到“权利侵吞”,灵宝诽谤案让公众看到了一幅公权掠夺私权时的肆无忌惮的丑恶嘴脸。不必讳言,这样“蚕食”与“侵吞”,绝不会是一个孤本,它很可能就是非法征地掠夺民生的“冰山一角”。

“违法征地为何成了新闻盲区”,这是中国青年报在做这组河南灵宝诽谤案的系列报道时配发了一篇记者手记,大意是说,尽管违法征地案件很多,但政府部门很少过问,媒体也都“管不过来了”,即便报道出来,也鲜有下文,更不要说让违法征地的官员受到问责了。这就是强调,类似河南灵宝这样的非法征地事件,还有太多未能走进公共视野。事实上,之前许多评论人的“故乡沦陷”的文章,也都涉及到非法征地问题。

这些年,面对土地财政这块巨大蛋糕,一些地方政府以强制性权力牟求“以地生财”,这种与民争利、与民夺利的行为,已经在现实中引起太多矛盾纠纷,不但导致一些失地农民权利受损,同时还制造出种种相关案件的发生。灵宝诽谤案实际上只是这种非法征地行为寄生出的一种悲情案件,是从“蚕食土地”走向“权利侵吞”的一种罪恶表征。而在中国这片土地上,到底还有没有,或者说有多少这种因为非法征地事件寄生出来的“冤案错案”呢?

权力失范与非法掠夺之所以能够轻易就能“蚕食”与“侵吞”掉农民的权利,说到底,还是农民太缺乏话语权,很多时候只是抱着对权力善良的期待,来解决问题。就像河南灵宝那些农民所说,“其实政府要征地的话,我们愿意给,但总得给我们留一条活路。”从中不难看出,他们的要求实在太低,而法律在相关问题上的理念,绝不是给他们“留一条活路”,而是“活得更好”。这实际意味着,解决好征地赔偿问题,不能简单地把眼光再盯在福利救济层面了,而应该从救济逻辑全面转向权利逻辑。

没有公民权利全民得到保障,从土地到房屋,从身体到精神,权力都很可能会毫不怜悯地“蚕食”而光。尽管《土地管理法》已经赋予了失地农民的权利,尽管从中央到地方都出台过林林总总保障农民权益的制度文本,但是,由于侵害民众土地产权的是某些地方政府,是一些失范的却又高高在上的公权力,而农民受囿于话语权,很难形成与之进行博弈的力量,他们只能充当一个寄居者的角色,成为现实的无根者。而如果没有政治上的真正还权,也就不会有真正的经济上还利。而从与民争权、与民夺利,到赋权于民,还利于民,这中间的过程,其实就是一段民主与法治的断裂。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017