注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

集训民企“富二代”怎能偏离市场  

2009-08-18 20:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在培养“二代掌门人”的命题上,江苏率先破局了。今后,江苏将用两年时间,在全省培养1000名民营企业家后备人才,主要是针对大型民营企业的接班人或成长型民营企业的负责人。“富二代”将得到进党校学习的机会,还可以到国企挂职锻炼。(8月18日《人民日报》)
  “富不过三代”,这句警语的意味不言自明。对于民企来说,“富二代”承担着继往开来的使命。现在,民企第一代创始人依靠胆大、投机、善打擦边球等发展路径已不复存在,那些“原罪”也不能再次重演。薪尽火传,“富二代”必须要有更为的理性选择,有能力到市场经济的洪流中去试水。
  扛起父辈的旗帜,不再走父辈们老路。那么,民企“富二代”的路径到底在哪里?江苏此次集训民企“二代掌门”,却没有给出清晰的方向指引。在市场意识越来越深入人心,在市场对资源配置越来越发挥根本作用的今天,集训“富二代”过多注重权力向度,注重打着计划经济烙印的国企发展路径,有很大的迷失与倒退。
  必须正视的是,当前民营企业的生存和发展,仍然处于一个相对微妙尴尬的困境之中,许多非市场性因素仍然是左右民营企业发展的重要掣肘。比如,很多民营企业家就经常陷于“政策变化”的紧张中,他们无法准确及时感知到政策变动的蛛丝马迹。为了防范和应对风险,他们不得不寻求权力庇护,来谋求更大的参政话语权。
  而此次江苏集训民企“二代掌门”,就是号准民企发展这种需求的脉络。无疑,到党校学习,有助于民营企业家获得“政策信息”资源;到更受政策照顾的国企挂职,也更利于民企实现“圈子化”协作,来实现提升融资能力、扩大市场空间能力等等诉求。但是,这种临时性、权力型的帮助,并不能从根本上提高民企参与市场竞争的能力。恰恰相反,它会更加增强民企对权力的依赖,陷于强大的市场迷失,最终也还是会遭受到市场的报复。
  市场才是真正的好东西。培训民企“二代掌门人”,关键还是提升他们在市场拼杀中的真本领。“富二代”真正应该学习的,应该是那些在充分的市场竞争中,灵活运用市场规律的成功企业家。此次江苏集训“富二代”所聘任的导师,如原华西村党委书记吴仁宝、江苏银行董事长黄志伟和徐工集团董事长、党委书记王民等人,主要是具有丰富党务工作经验的党员企业家。尽管这些导师也有值得学习之处,但就像中国只有一个华西村一样,那种打着权力烙印的经营模式,很难在市场中复制。这样的导师,自然未必是学习市场竞争的最好选择。这样的集训,也更像是权力与民营企业家彼此亲近的聚会。
  这些年,一些民营企业家为了在项目、资金以及政策上获得更多便利与优惠,特别注重权力公关,甚至努力为自己戴上人大代表、政协委员这样的“红顶”。一些民营企业家还利用权力身份来获得某种特殊“豁免权”,来遮掩非法违规的经营行为,来规避相关法律风险。这种“动机不纯”的权力亲近,一直遭到舆论诟病。在这样语境下,集训民企“二代掌门”陷于市场迷失,太过亲近权力,不能不说是一种遗憾。
  说到底,只有真正破除民企发展的非市场性掣肘,建立起公平与公正的市场环境,培养民企“二代掌门”应对市场竞争的素质能力,才是驱动民企健康发展的正确路径。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017