注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

在文化的“庙堂”和“草根”之间  

2009-05-01 12:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是所有劳动者的节日。工作着,是美丽的;劳动者,是需要快乐的。所以,这样的节假日,不想有沉重,只想有快乐。

于是,我就想到要感谢那些不断奉献快乐与欢笑的人们,在我心中,就有小沈阳。当然,比我这种口头感谢更庄重的,无疑就是权力的荣誉赐予。日前,沈阳市总工会就公示,沈鹤为沈阳市“五一”劳动奖章获得者。这个沈鹤,就是小沈阳。在当地,获此称号共有两位演员,沈鹤(小沈阳)就是其中之一。

这一回,小沈阳得奖,闹得动静又不小,惹得一些质疑者一惊一乍地喊:“唉呀妈呀!小沈阳成劳模了,咋能这样呢?”。那意思很明白,这样的劳动奖章可不能“傍明星傍大款”,不能授予名利双收的人。特别是,把贴着俗文化标签的小沈阳纳入到“五一”劳动奖章“神圣化”、“高贵化”的语境下,恨不得让小沈阳找个地缝钻进去,也不能亵渎劳动奖章的神圣光环。

特定年代的政治文化,似乎在“五一劳动奖章”上烙下了永远祛除不掉的底色。我相信,直到现在,在许多人的心中,铁人王进喜、掏粪工人时传祥、纺织女工郝建秀这样的人物,仍然是劳动模范的表征。手持“二人转”的通俗文艺招牌的东北“爷们”小沈阳,在许多人眼中自然是不能登堂入室的。有怎样的文化,就会产生怎样的政治。小沈阳走红之后招致无穷无尽的“媚俗”批评,就决定着这个人从文化的“草根”到“庙堂”之间,有着怎样难以逾越的断裂地带。

在文化多元需求的年代,这实际是一件很悲哀的事。一个最简单地问题就是,人民到底需不需要小沈阳?答案是显而易见,要不然,小沈阳就不会这样火。我也不否认,也还是有一些很看不起小沈阳的“低俗”,但是,我想说的,这些人中也有一些是在“媚雅”,自己消受不了那种所谓的“高格调艺术”,还不顾可能伤了胃口硬撑着。退一步说,即便你是文化精英,有着高雅的艺术品位,但是,社会需要精英,绝不需要精英主义,谁也没理由去剥夺其他人的无拘无束的自由娱乐的权利。

既然人们需要娱乐,那些赐予快乐的劳动者,也就是美丽的,是有价值的,是有奉献的。而作为赐予快乐的小沈阳,自然就是有贡献的劳动者。更重要的是,谁配得“五一”劳动奖章,广大劳动者才更有发言权,而不应该由少数文化或者权力精英来自说自话。那么多人喜欢小沈阳,而且,此次小沈阳得奖,也是由辽宁省民间艺术团工会民主选举、推荐、层层申报到沈阳市总工会的,也符合所谓的“程序正义”,这背后,恰恰体现的是一种民主文化的精神。我甚至觉得,这样的获奖,要比那种政治化、形象化、符号化的“劳模制造”,更符合公民社会的价值本义。

“文化其实体现在一个人如何对待自己,如何对待他人,如何对待自己所处的自然环境。”这是龙应台说的话。庙堂文化有高雅,却不必让别人去勉强消受;草根文化有通俗,却又常伴着热闹与慰藉。我觉得,在文化的“庙堂”和“草根”之间,不应站立着那些动辄以精英自封的权力者,而应该有一根紧密相联强劲有力的文化深轴,把多元的文化形成有机的整体。而文化场域内的那些“五一”劳动奖章,显然也不应只有那些掌握文化政策话语权的少数权力精英之手来分配,而应该充分回归到公民文化娱乐自由选择权层面,由公众来选择。

作为一名普通公民,在“五一”节假日,我很需要快乐轻松,我相信,全天下还有无数需要轻松娱乐的公民,他们会与我一样,觉得那些赐予快乐的人,也是最美的劳动者。这其中,应该有小沈阳。


 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017