注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

面对“冒名上学案”权力怎能一脸无辜  

2009-05-07 21:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底层权利沦陷的悲情叙事,在无数次重复的诉苦模式下,有时已近于详林嫂口中的呢喃,在一些权力阶层内心激不起半点涟漪。

被同班同学王佳俊冒名顶替上大学的罗彩霞,现在绝对有这样的感觉。面对媒体调查,罗彩霞和王佳俊的母校邵东一中强调“学校从头到尾都不知道这件事”;尽管当年邵阳市高校招生考试录取总名单有罗彩霞的名字,但邵东县教育局招考办称对此不知情,并强调 “此事与邵东教育局无关”;录取了顶替者王佳俊的贵州师范大学称,问题本质与根源不在贵州师大,他们也是受害者……

原来,相关涉事单位,包括邵东一中、贵州师大、地方教育主管部门以及转户口的公安机关,在这起冒名顶替上大学事件中,都是一脸无辜呀。于是,所有的罪责,都只是由王佳俊的父亲,时任邵阳市隆回县公安局政委的王峥嵘来扛。王峥嵘也坚持说,整件事是他花了5万元找一个中间人做的,中间人目前已经联系不上了。

没有什么可以侮辱公众的智商,谁都清楚,“花了五万块钱找一个中间人”玩不起这场冒名顶替上大学的“乾坤大挪移”。我曾经在一家国家级示范性高中做过班主任老师,对高考招生录取环节有所了解。能够完成这样冒名顶替上大学的系列工程,背后肯定是一根权力犯罪的链条,那上面,拴着的既有伪造个人身信息档案、伪造居民身份证件,又有权力机关滥用职权、玩忽职守,甚至还有招生部门徇私舞弊不负责任。

可是,牵扯极其复杂偌大的一桩造假事件,竟然只是由一个王峥嵘来扛,他能扛着起的呢?那些不断推脱责任,甚至不惜扮起苦相,声称也是受害者的单位,难道不知道自己脸上不是无辜,而是无耻吗?面对公民权利遭遇如此无耻掠夺,底层权利与尊严被坞践踏,社会的底线公平严重失守,这种只见权力诉苦,不见自证清白的现象,将教育行政部门起码人文关怀精神,将权力品质严重退化的现实,全都暴露无遗。

这样的残酷现实,其实是比罗彩霞个体命运更为宏大的悲情叙事。它让我们明白,罗彩霞的命运,绝不是一个人的悲剧与灾难。因为我们也何其不幸,同样生活在这样由权力与金钱编织的大悲剧之中。我甚至悲哀地认为,对一些权利被掠夺过后,仍旧挣扎在社会底层的人来说,有机会走上媒体进行悲情叙事,都是一种莫大的幸事。这很可能是扭转他们命运,重获生命尊严的惟一通道了。

没有什么可以遮蔽其实的情感。面对权力如此冷漠、麻木、嚣张,网络的留言也证明,有无数人内心充溢着诅咒的语言,甚至是仇恨的情绪;当然,也有一些人,看着权力愈冷漠,内心也就愈悲凉,愈麻木。有一点是必然的,那就是不论愤怒还是麻木,这些情绪都需要慰藉与激发。而行走在罗彩霞的悲情叙事里,本身就是一种有价值的情感参释。

“你今天不生气,不站出来的话,明天你、还有我、还有你我的下一代,就要成为沉默的牺牲者、受害人!如果你有种、有良心。你现在就去告诉你的公仆立法委员、告诉卫生署、告诉环保局:你受过了,你很生气! 你一定要很大声地说。”这段话,是龙应台在《中国人 你为什么不生气》中说的。当“冒名上学案”激不起权力半点耻感,反而招致权力无耻地诉苦与推责,那么,就一定会有无数躲在角落里的“沉默的大多数”,变成像我这样的“生气者”,只是,各种释放情绪的途径不同罢了。

这世界上,最不可轻慢的,就是公众的民意与情感,否则后果一定很严重。现在,对于“冒名顶替上大学”事件,就不能再让公众情绪停留在对权力通吃的仇恨中,就不能任由那些权力部门以市侩主义的语气,自说自话,甚至矫情诉苦。要么自证清白,要么承担责任,这一切,谁都躲不过。


 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017