注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

罗采霞事件:大学怎能无耻到这种地步  

2009-05-10 19:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见多了失范权力的无耻,也见多了黑恶势力的蛮横,但还是没有想到,在标榜人文关怀与独立精神的大学中,竟然也会出现一个极度无耻的标本。这是贵州师范大学近日带给我最沉痛的感觉。

连日来,关于“冒名顶替上大学”的悲情叙事,不断转向纵深,越来越惊心,也越来越让人心寒。这其中,不仅有权力与法治的罪恶沦陷,更有权力与文化的耻感丧失。特别是,录取冒名顶替者王佳俊的贵州师范大学,向全世界演绎了一幕幕中国高校最为无耻不堪的丑陋。

请原谅我再现一下贵州师大的种种无耻嘴脸:针对公安局政委的女儿王佳俊以罗彩霞的名义领取贵州师范大学录取通知书,起初贵州师范大学称,他们的录取审查都是符合相关程序的,问题不在他们学校;接着这所大学就开始对外诉苦,一度强调他们与王佳俊也是受害者;继而贵州师范大学副校长黄开烈称,是王佳俊的家人制作了假的身份证件蒙骗了学校,取走了录取通知书;很快记者调查证明这位副校长是在说谎,原来是贵州师大历史与政治学院院长唐昆雄代领了录取通知书,而王佳俊正是就读于这个学院;接着贵州师大唐昆雄院长向媒体说明,他妻子与王佳俊的父亲王峥嵘是同学,他代领罗彩霞录取通知书,整个过程没有收受任何好处……(相关报道见最近《中国青年报》、《广州日报》)

呜呼,我实在不忍再去罗列这所大学撒谎的丑态。人世间最无耻的出尔反尔颠倒事实,也莫过于此;世界上最没有技术含量的逻辑,竟出于一所高校。作为一名曾经的高中班主任教师,我真想告诉全天下的学生,如果但凡有一点可能,也千万莫要踏入这所大学半步。因为一个从副校长到学院院长以及许多工作人员都进行群体性公然撒谎的学校,很值得怀疑它是不是一所可怕的“黑校”。

而且,我们不怕“黑”,就怕是明明画皮已经揭开,还不承认满身布迹着肮脏的东西。我实在有些出离愤怒,不愿意再以过多的理性驳斥诸如唐昆雄之流无耻的强盗逻辑。我只想简单地问下这位既身居高爵显位又堪称学界名流的唐院长,难道你会不知道教育部明确规定“录取通知书不得通过个人或中介转递,严防欺诈行为”吗?你“妻子的同学”叫王峥嵘,这家人根本没有人姓罗,突然冒出个叫做“罗彩霞”女儿,难道你就不觉得奇怪吗?你口口声声表示没拿王家任何好处,这样的自说自话能够自证清白吗,到底是不是此地无银三百两呢?

我想正告贵州师范大学,请别再侮辱公众的智商了。正如湖南省教育考试院工作人员所说,当年王佳俊335分的成绩,顶多够高职的录取分数,而她却填报了贵州师大的本科志愿。她为什么要填报一个废志愿?这么低的分数上本科?她的把握从何而来?这世界上许多东西,简单得只需要回到基本常识的层面,可是,却要全社会浪费巨大的公共资源去求证,这本身就是公众的极大悲哀,就是一种犯罪。所以,贵州师范大学,现在最应该做的是,向全中国人进行忏悔与道歉,主动接受全面的调查与问责。

然而,这所大学还在撑着,而且,还不是一个人在战斗,下至招生办人士,上至学院院长与大学副校长,都不惜公开欺骗舆论监督,都装着一脸无辜。他们以极度的文化市侩主义,以可怕无耻的权力失范,把一所本应具备所谓独立品格的学校,变异为善于钻营而且充满欺诈的奸商。他们在守护所谓的面子、名誉、自尊的时候,变得无比的冷漠与残酷,他们不惜剥夺他人本应有的人生,不惜将最浓黑的悲凉传递给未来一代。这样的无良高校,必须予以强烈炮轰。

2009年,谁弄脏了中国高校本应纯净的天空?不必讳言,答案显然就是贵州师范大学。在这样没有丝毫文化耻感的学校里,很难形成健康价值与正当秩序的力量,也很难真正培养有文化知识、有理性思辨、有行动担当的现代公民。现在,纪念五四九秩的热潮尚未散去,对高校独立人格与自由精神的吁求仍在耳边回响。可是,贵州师范大学却给我们带来一个更加现实的叩问,那就是,当今大学怎么能无耻到这种地步?

 

 


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017