注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

罗彩霞事件:谁是贵州师大“污名化”的真凶  

2009-05-12 21:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在权力失范的罪恶铁蹄之下,没有谁是幸免者。或许,冒名顶替上大学事件就正在让贵州师大那些无辜师生感觉到被本校权力“自残”。
  贵州师大现在坐在舆论的火山口上——湖南邵东考生王佳俊之所以能冒用同学罗彩霞身份上贵州师范大学,就与贵州师大历史与政治学院院长唐昆雄代领录取通知书有关。这位唐昆雄院长,与王的父亲即曾任公安局政委的王峥嵘,是“乡党”。而且,唐昆雄的妻子与王峥嵘是同学,这种“关系”让他们代领了罗彩霞的录取通知书。而此前,为了掩蔽这些真相,包括贵州师大副校长黄开烈在内的“官方人士”,不惜数度对媒体公然撒谎。
  本来,这起事件最大的受害人,是被人冒名顶替的罗彩霞。这个青春被强权做主的年轻人,肯定为之付出过很多泪水与汗水。甚至,包括冒名顶替者王俊佳,从某种意义上,也可视为受害者。毕竟,她的青春也不是自己作主的。遗憾的是,有人显得比罗彩霞更委屈。比如,贵州师大相关权力阶层此前就曾向媒体诉苦,他们也是受害者。说这话的时候,一脸无辜。
  不必否认,从某种角度看,在贵州师大里面,的确会有无辜受害者。比如,现在这所大学的普通教师与学生内心可能会笼罩上“污名化”阴影。但是,必须明白,真正给贵州师大抹黑,使这所学校“污名”的,不是媒体的舆论监督,恰恰是贵州师大权力阶层使然。试想,如果贵州师大能第一时间以“官方”名义公开事情真相,进行道歉,主动接受调查处理,那就一定能赢得公信力,被公众原谅。然而,这家学校权力阶层却不惜一而再、再而三地公开撒谎,一步步陷入了自己制造的“污名化”陷阱,使全校师生遭遇舆论“捆绑”。
  因此,如果说贵州师大的普通师生成了学校“污名化”的受害者,真正的元凶,就是该校权力阶层。试想,冒名顶替者王佳俊以高考总分为335分,数学19分,英语53分这样的低分进入这家学校,还就读于唐昆雄所在学院,最后不但顺利毕业,还在校入党。尽管我们不能简单否定王俊佳到大学后的努力,但事件本身就容易令人怀疑这家学校教学质量与相关评估的公平性。
  更重要的是,贵师大副校长黄开烈与该校历史与政治学院院长唐昆雄接受采访,这样身份显然代表着这家学校的“官方声音”。不难想象,面对媒体持续追踪,这家学校不可能意识不到自己面临着怎样的“危机公关”。那些不堪的“公开撒谎”,自然也很可能出于校方的 “统一口径”。就算贵州师大全校普通师生都接受不了这样的谎言,但他们没有话语权,代表不了贵州师大。于是,就只能被权力捆绑进舆论的泥潭,成为学校“污名化”的受害者。
  媒体声讨贵州师大,其实是在声讨贵州师大相关权力阶层。就像我们常说,垄断是无耻的,其实是指垄断体制是无耻的,一些垄断行业失范的权力是无耻的,而很多垄断企业的底层恰恰也是垄断的受害者。同样的语境,我们说贵州师大是无耻的,同样是指这起事件中代表贵州师大声音的权力阶层是无耻的,而绝不是指向贵州师大的普通师生。他们永远都是这起事件的受害者。
  遗憾的是,网上罗彩霞事件的报道与评论背后有许多跟贴,就是打着“贵州师大”师生的名义,在以强盗的逻辑为无良权力进行辩护,甚至以不堪语言对相关记者进行谩骂。日前,评论员杨耕身写过一篇文章,叫《罗彩霞案引发的跟贴战背后是什么》,就揭示了罗彩霞案背后,可能存在一个由权钱阶层主宰的网络公关公司。而那些对贵州师大“污名”的真凶,不惜将全校普通师生当炮灰,用不堪言行来侮辱公正的舆论监督,那样,就只会加深公众心中对贵州师大的“素质怀疑”,从而使更多无辜的师生形象受到伤害。
  那些真正让贵州师大“污名”的真凶,即这家学校失范的权力阶层,是时候正面回应舆论监督,并向全社会公开道歉了。而且,也应向全校普通师生进行道歉,解开他们被舆论捆绑的绳索,而不至于遭受权力更大的“自残”。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017