注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

罗彩霞事件:我们被权力控制的青春  

2009-05-14 21:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的青春谁做主?面对这样叩问,有人会无奈地感叹被父母摆布的青春;也许有人会自豪地赞美他那自主的青春。不过,这世界上,一定还会有无数的年轻人,忧伤地控诉着他们被权力控制的青春。

被公安局政委女儿冒名顶替上大学的罗彩霞,她那曾经被权力控制的青春,就是最重要的表征。中国当然不会只有一个罗彩霞。日前,湖北孝昌县又出现离奇事件:一名未经高考的高二学生,竟然顶替他人上了大学。而被权力控制的青春形态,也绝不囿于这种被冒名顶替的直接受害人。比如,在罗彩霞事件中,忧伤、失落、悲愤,伤害,就被移植到贵州师大一些无辜的年轻人身上。

当初公安局政委王峥嵘的女儿王佳俊冒名上了贵州师大,背后就有贵州师大历史与政治学院院长唐昆雄的权力推手。唐昆雄与王峥嵘颇有渊源,不仅同乡,其妻还与王峥嵘同学,他直接代领了罗彩霞录取通知书。而以高考总分为335分,数学19分、英语53分这样的低分的王佳俊,读于唐昆雄所在学院时,不但“成绩颇佳”,而且“光荣入党”。而包括贵州师大副校长黄开烈在内的学校权力阶层,曾数度对媒体进行公然撒谎。这一切,直接导致贵州师大污名化,让无辜师生蒙羞,甚至可能给学生带来就业掣肘,导致他们青春也被权力控制。

权力曾经扳倒了罗彩霞一个人的青春,让她沉入人生无比苦痛的暗夜。人生,是有长度的。幸运的罗彩霞,攥住了命运的另一根绳索,复读后迟到的抵达大学这个青春彼岸。在回望的时候,不经意间才发现她那被权力控制的不堪青春。我的青春我做主,自由的灵魂就必须捍卫自由的权利。毕竟,在权利面前,人人生而平等。哪怕是一个人菲薄的权利,也必须得到最大的敬畏,而不应有任何微渺的轻忽。这也正是罗彩霞维权的价值所在。

只是,这一场权利与权力的博弈,太过艰难。直到如今,贵州师大相关权力阶层依旧未曾道歉,更遑论被问责。这样尴尬博弈,也直接将那些无辜的青春捆绑上罪恶的轮渡,驶向更加迷乱阴暗的不知明远方。一个人的青春维权,却对一个更大的青春群体权利形成捆绑,这是这个时代最大的青春悲情。可是,无耻失范的权力偏偏就选择拿更多无辜青春的权利做炮灰,不惜割断更多人有长度的人生,来维系权力自身的利益与面子。结果,我们的青春被权力做主,偏离了我们自我价值的实现。

青春是美好的,可能因天真而骄纵,因羞涩而迷茫,因自信而傲慢。但青春是理想的年代,而理想是必须依靠权利来实现的,如果权利湮灭于失范权力的洪流里,谁的青春都可能成为一根被浊浪挟裹的稻草,被带到一个可怕的暗角。所以,维护青春的自由权利,是多么的重要。但又必须承认,在当今中国,有太多忧伤的青春,是没有声音的,不仅是因为大学正在偏离真正的传统与魂灵,也是因为青春在现实政治与法律框架下可能陷入某种话语权的逼仄。正是在这样的情境中,罗彩霞事件让我们看清了那种无法自主的青春,抚摸到青春生动而沉重的忧伤。

“当过去不再照亮将来时,人心将在黑暗中徘徊。”这是法国人托克维尔说的。对于今天青年人来言,罗彩霞事件不只是一个青春的忧伤读本,更应该是一种人生意义的初探。特别是,在这样五四九秩传递出历史幽暗深处的青春光亮之时,面对我们被权力控制的青春,不能再无奈地匍匐于现实的威权之下,而应在民主与法治的框架内,通过主动性、自主性的权利维护,来向权力要回我们青春应有的尊严。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017