注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

邓玉娇案:重蹈黄静案取证覆辙是司法耻辱  

2009-05-24 23:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  处于舆情震荡中的邓玉娇案,正持续呈现一幕幕吊诡与悬疑。真相依旧没有出现,似乎还越来越远。
  刺死无良官员的邓玉娇,现在还活着,还能说话。生者这种寻常姿态,是生命尊严与价值的依存,想必会是死者无限羡慕的事。比如,即便是活得如此逼仄的邓玉娇,也一定让曾经裸身猝死的湖南湘潭青年女教师黄静在地下羡慕。人死不能开口,清白与公正,只能让活人来说。
  那起曾激起网络舆论极度关注的湖南黄静案,早就落下大幕。但直到现在,当年到底是怎样一场“特殊性行为”让黄静死去的,在无数人心中都是祛散不了的迷雾。随着曾在网上被千夫所指的嫌疑人姜俊武无罪释放,黄静案在一些法律专家津津乐道的“疑罪从无”中结束了。
  这里绝无意对黄静案判决本身有所质疑。更何况,死者安息,生者自重。只是,“疑罪从无”的法律理性,未必等同于真相还原与正义实现。当年黄静案取证,在经过关键物证接二连三蹊跷地丢失、毁损之后,才成就了“疑罪”事实。黄静死了,不能说话。证据毁了,疑罪从无。黄静案所谓的公平与正义,就算体现了一定的法律理性,却永远未必被公众情感真正接受。这,当然是司法重大遗憾。
  “让证据说话”,这是美国华裔鉴识专家李昌钰的名言。其中的道理不言自明。问题只是,当证据陷于失踪与毁损,谁还来为正义说话?邓玉娇案就正在重演黄静案的证据情境。日前,邓玉娇告诉律师,她受到了性侵犯,她的胸罩和内衣就是载体;然而,就在邓玉娇“被强奸”的消息出来后不久,放置了11天的邓玉娇衣物,突然被其母张树梅全部清洗,律师也突然被张树梅“解雇”。
  最重要证据消失了,而且极其诡异消失了。试问,为何案件发生十多天,相关司法人员都没有提取胸罩和内衣这样重要证据呢?为什么邓玉娇“被强奸”消息一出,这些证据随即被清洗了?听完邓玉娇“被强奸”情况,抱头痛哭大呼“丧尽天良、灭绝人性”的律师为何突然被解雇了?这一切,都让人对真相有着无限的猜测。活着的邓玉娇,内心是通彻的,就算她说出真相,没有可以帮她说话的证据,她与当时死去的黄静,已经没有不同。公众也都看不见内心的正义。
  邓玉娇案重演黄静案的证据情境,这比当年的黄静案更吊诡,更残酷,更有损法治公信力。毕竟,黄静案发生在两个人之间,一生一死,无可对证。而邓玉娇案不同。那一晚,被刺死的邓贵大曾要求邓玉娇“提供特殊服务”,并用一叠钱击打邓玉娇的头部,还屡次把邓玉娇“按倒”在沙发上,这一切,同去的黄德智、邓某都在场。而经过舆论苦苦追踪,当地官方才公布“邓某”身份,声称此人系“野三关镇财经所转制分流人员”,并强调“其没有违法行为”。难道一个带着“临时工”身份底色的人,也要让当地官方长久讳言吗?为何这个人没有做为人证提供当时具体情境呢?谁让这么多的人证消失于公众视界?
  邓贵大、黄德智与邓某,都是被邓玉娇称为“畜生”的人。即便他们真的强奸甚至是轮奸过邓玉娇,现在都很难去证实了。在失去证据支撑之后,邓玉娇“被强奸”只能是自说自话。如果真是如此,活着的邓玉娇,比死去的黄静更悲情,更痛苦,因为她要面对现实更多的丑陋与不堪。对于邓玉娇案,法律理性已经又成为一些专家的标语口号了。在法律的场域内,如果真的能够还原真相,能够实现程序正义与实质正义,当然是最理想的事。问题是,证据诡异消失之下,“疑罪从无”真的承载得了法律全部正义吗?
  是的,现在我们正在一次次错过发现邓玉娇案真相的机会,重蹈黄静案取证的覆辙。如果只知道津津乐道于“疑罪从无”所谓法律理性,而看不到司法正义蒙辱的一面,那么,这样的法律理性,最终就一定会输给民意沸腾之下的常识判断。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017