注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

影院消失寓示公共文化空间萎缩  

2009-05-18 12:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在许多乡村,露天电影早就成为无数人褪色的记忆了;而在不少二三线城市,竟然也出现全市无电影院的现象。看电影,似乎正带着一种仪式化的隆重,离普通公众越来越远。

比如,像辽宁抚顺这样上百万人口的城市,市民为看一场电影,竟然要折腾到沈阳去,因为抚顺压根就没有一座影院。其实,非独抚顺,包括鞍山在内的辽宁12个较大城市中,电影放映单位现在已下滑到5家,其中有8个城市没有专业影院。严重的看电影难,正在困扰着二三线城市的居民。(5月14日《人民日报》)

当乡村没有了露天电影,夜晚将人们孤立于各自宁静的农家小院;当城市的电影院走向消失,一种公共文化空间也迅速萎缩。电影当然不是文化的全部,但是,没有电影的文化生存场域,不论乡村还是城市都一定会开出一些凋败的文化之花。因为,对于个体的公民来说,有时候电影不仅仅是一种文化娱乐,一份情感慰藉,甚至也是一种人生梦想的开始。

城市电影院就是曾经让无数人做梦的地方。在那里,一些人脚跟可以离开现实大地,飘浮在梦想的美丽天空。活在这样的公共文化场域里,是来城市许许多多的陌生人。他们各怀心思,各有需求,走出城市钢板水混的四角天空,让现实与情感在电影院找到了可以自由释放的向度。人一旦走出深锁的门,就不会孤立。陌生人社会,就会在文化的纽带中,找到共同的价值,让社会有了温暖与责任。

在一个多元文化需求的年代,任何一种公共文化空间的萎缩,都是值得警惕的。特别是在全球化的语境下,电影带来的多元文化享受,以及人类共同的价值思考,越来越重要。对此,不久前奥斯卡获奖影片印度的《贫民窟的百万富翁》,就提供了很好的例证。在我们生活的年代,公平、正义、自由、民主之类有益的价值诉求,其实也都离不开特定文化形态的传递。电影是打开世界文化的重要窗口。而离开电影院这样坚实围墙的支撑,这样窗户也就只能横躺于大地。世界,只剩下苍白的天空。

很显然,文化的公共空间越发达,越壮大,就会有越来越多的人拥有自觉的公共意识与公民精神。事实上,也正是因为电影本身包含的公益文化性质,才决定着公众应该拥有享受这种公共文化的权利。而在公共文化空间原本就相对逼仄,公益文化造血功能本身就较差的中小城市,电影院的消失,就不仅意味着公共生活的萎缩,而应该视为公益文化困境的警示。

消费主义绝对不应该以文化割据为代价。电影院在二三线城市的消失,是文化与市场之间出现的错位断裂。尽管现在不少二三线城市的居民无电影可看,但是,“中国票房首次跻身世界前十”这样的市场战绩,却让人看到电影文化产业的疯狂奔跑,、不惜背离公共文化的本质属性。事实上,在大城市,一些影院的圈地扩容蔚为大观,西方院线的模式在商业借鉴也形成垄断割据。电影院当然是商业的,但这个卖铺如果失去了公共生活空间的支撑,仅仅成为少数人既得利益者的赚钱工具,仅仅成为少数城市精英的休闲之所,那么,一种公共文化空间的萎缩,必然是以更为广泛的公共人群的精神委顿为代价。

许多年以前的乡村露天电影,已经成为人们暗夜里的一种记忆,银幕在风中的每一次飘摇,都挑动着无数失落而迷惘的心灵。难道,作为公共文化生活空间的城市电影院,也会很快就成为现代公民的陈年旧影,让人们在夜晚发出一次次无奈的嘘叹?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017