注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

满文军吸毒:一个迷失的“贫民窟百万富翁”  

2009-05-20 18:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娱乐圈光影陆离,或明或暗之下,总有一些突变面孔,令人惊悸。比如,去年短发横肉的臧天朔涉黑被抓,让公众看清这位摇滚偶像背部复杂的纹身;现在,歌手满文军的吸毒,一下子就将这个曾经标榜的农民歌手那种纯朴质地荡涤而光。

曾经唱着《懂你》的满文军,现在让很多人都不懂他怎么会变成一个瘾君子。他说过,说自己永远是农民的儿子。可是,为妻子过生日,选择的却是极端另类的时尚与奢华。那一场摇头派对,哪里还会有丝毫的田园素净底色呢?现在尿检已呈阳性的涉毒者满文军,一定是眼神迷离萎靡不振,谁还有勇气把这番形象与奥运火炬手、儿童慈善形象大使相对接?

一半是天使,一半是魔鬼。戏剧中的变脸,就是这种娱乐明星的现实写照。从光鲜灿烂走向暗淡萎靡的吸毒明星,这些年太多了。零点乐队、谢东、满文军这些拥有无数粉丝的明星,最后以吸毒者的溃烂形象成为娱乐圈的一种重要表征,制造着一个又一个现代偶像破灭的悲剧,让无数人在痛苦与茫然中,去思索人生与社会的相关命题。

关于明星吸毒原因的剖析,实在太多。有人指斥这是因为明星精神空虚,吸毒能够消解压力,寻求灵感;有人说吸毒是娱乐圈的时尚符号,已经成为圈内的又一种潜规则。当然,更多的还是指向明星的身份特殊,在某些方面往往拥有所谓的法律豁免权。尽管这些都可能成为明星吸毒的催化元素,不过,对于明星吸毒问题,从根本上讲,还应是文化价值深度迷失之下的人性沉沦。

“只要一轻率,人就会变得糊涂。”这是作家司汤达说的。这里所谓的轻率与糊涂,还是在于没有笃定的文化信仰。满文军这样明星身份的根本指归,应该是文化从业者。在这样文化多元价值碰撞的年代,作为文化从业者本身也不断被面对的文化影响。当明星满文军脱下农民歌手的外衣,在大都市里获得了文化与财富精英的身份符号,摆在面前的必然就是全新的文化价值与生活秩序。多元文化当然是吸引人,但在选择的时候,也必须要学会剔除与抛弃,否则的话,就只能迷失在丛林格局中。

问题只是,现在许多明星并未拥有那种足以对不良价值与秩序形成抵抗的文化力量。对此,其实不难理解。在明星凭借一首歌唱上许多年,走上许多穴,挣上许多钱的语境下,这背后还包含着多少的文化创新,也就不难想象了。就像提到满文军,我们都会记得那首《懂你》。也许,现在满文军在唱这首歌的时候,技术更圆润了,音质也有新的突破了。但是,这些技术与生理元素的改变,却并不意味着思想文化同时得到进步,恰恰相反,这本身正是缺乏文化创新的印证。而没有文化思想创造力的支撑,个人在挤进新的社会洪流中,自然因为找不到归属感,而容易陷于迷失,甚至是毁灭。

文化是水,越有活力,民主与法治的船也就越能顺行,这是从宏观层面上来讲的。其实,对于个体而言,也同样如此,没有笃定的文化信仰,在驶向现代化的轮渡上,谁都可能成为落水者。吸毒明星满文军正是这样的落水者。其实,印度电影《贫民窟的百万富翁》之所以能够获得奥斯卡大奖,受到广泛的好评,本身也就是揭示了这种笃定的文化价值是何其重要。那个从印度贫民窟中走出来的穷小子,在明星与财富的光环照耀下,内心仍能坚守着诸如正义、自由、善良、忠诚这类文化价值,于是,他才不会背弃自己的爱情,也不会背叛公众对他的期待。

是的,曾经的农民歌手满文军,从某种意义上说,也成长为我们这个国度的“贫民窟的百万富翁”。遗憾的是,他倒在了文化价值的深度迷失之中了。在文化多元的今天,在财富神话的时代,真的希望这样成长的代价,只属于一个人的满文军,而不是一个庞大的群体。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017