注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

“开心学国学”让谁不开心  

2009-05-24 14:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了21世纪,物质更加丰富,文化更趋多元,可是,越来越发现,很多人活得不高兴。而且,有些不开心,纯粹莫名其妙,说得难听点,叫庸人自扰。而一个社会自寻烦脑的事太多,肯定不是好事情。

比如,这两天,有许多人为王小丫的“开心国学”感觉闹心,就很莫名其妙。王小丫搞《开心辞典》,既让人乐呵呵,还能长知识,这是多好的事。社会是分层的,学问又有高低,《开心辞典》要传播哪种知识学问,无非就是针对群体不同罢了。让谁乐不是乐呀。现在王小丫搞“开心学国学”,你要觉得无趣,大可拿起摇控器,换个频道找乐子。

你更犯不着为“国学娱乐化”有没有市场去操心了。市场的事情交给市场去完成。只要尊重公众的文化自由选择权,在法律框架内去进行市场开发,依我看,就是天经地义的事。“开心学国学”到底能让多少观众开心,自有人在紧紧盯着收视率这个市场风向标。要真的搞得观众不开心,电视台比谁都更想阖上这本《开心辞典》。而且,现在来看,“开心国学”的市场推广,已经造出足够吸引眼球的“噱头”,成功打开一扇宣传炒作之门了。

吊诡的是,这种成功宣传,靠得竟然就是公众的不开心。 “开心学国学”的节目宣传称,最终胜出的前九名选手均能获得北京大学国学班免试免费入学两年的奖励,经考试合格后可授予学位。这样的宣传让人很激动。一方面,有些人为这种“开心上北大”的不拘一格降人才而欢呼;令一方面,也有人为《开心辞典》充当“北大招生办”而急得脸红脖子粗,恨不得把北大与“罗彩霞事件”中录取冒名顶替者的贵州师范大学划为一类。而这种激动或者不开心,其实都是市场下得套,人家其实在背后是没事偷着乐。

北大就完全有资格没事偷着乐。事实上,北京大学相关人士已对“开心上北大”进行了澄清,北大提供提供的免试免费入学的国学班,是属于继续教育系统。其中意味不言之明,那些“开心学国学”节目中的胜出者,从本质上得到的并不是什么“特殊渠道上大学”的机会,而是一笔成人教育的学费罢了。要我看,能够在电视上面对无数观众,公开展示自己的“高深国学”,就算是真被北大招去了,也要比贵州师范大学那种偷偷摸摸见不得人的做法强上一万倍。

对“开心学国学”,除了上述公众莫须有的不开心,还有一种不开心,就是见不得“国学娱乐化”。这种不开心,似乎还有着更大的目标人群。“娱乐至死”不是好东西,但是,我觉得,也不能从一个极端走向另一个极端,凡是都要板着脸上纲上线的。古人还说,要寓教于乐。然而,现实之中,却总有一些人,守在自以为是的传统里,不愿意为传统文化注入任何新的时代元素。一说到国学,不但言必称孔孟,还要死死抱着“之乎者也”,认为不需要呼吸任何鲜活空气才有意义。于是,国学表面热闹的背后,也让更多人敬而远之。

国学如何与现代知识形态匹配,如何在全球化语境中加快融合,当然离不开现代先进的传播方式与手段。国学未必一定要板着老学究的严肃面孔,开放娱乐的姿态,很可能更利于传播国学的价值。多元文化需要多样表达。遗憾的是,一些为“国学娱乐化”不高兴的人,考虑的根本就不是文化价值本身,而是对传播手段与工具的排斥。这样的莫名其妙的不高兴,让我想起以前电影中的一些武林高手,只忠爱自己的拳头与宝剑,睥睨着那些火枪手,自觉得人格高大,直到倒在枪口下那一瞬间,才明白自己为偏执的不高兴,最终付出了怎样的代价。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017