注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

为了地震校舍废墟里那些屈死的魂灵   

2009-05-25 20:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经过那么久的等待,终于有了明证,在汶川地震的校舍废墟里,的确是有许多屈死的魂灵。

  近日,一份由清华大学、西南交通大学、北京交通大学震害调查组撰写的《汶川地震建筑震害分析》报告表明,在调查组所调查的54处政府建筑中,有13%(7处)因被毁严重无法修复;在44处学校建筑中,这一比例为57%(25处),是政府建筑的4倍多。(据5月25日《国经济周刊》)

  同样是地下那一次能量冲决,为什么偏偏就让学校建筑损毁严重,竟然达到政府建筑的4倍呢?这样的数字本身,就足以说明两种建筑质量的巨大落差。而这种落差,无疑有着值得沉吟的深度。针对校舍建筑质量,相关专家也强调,“考察中,确实发现了施工质量问题,如配料上的偷工减料,还有的不按抗震要求施工、操作上的不合理,使得震害雪上加霜。”这一切,都意味着,对于汶川地震损毁建筑中存在“豆腐渣工程”,已是无法再回避的事实。

  此前针对质疑学校建筑质量的汹汹民意,相关民意回应总是“躲猫猫”。要么答非所问,要么似是而非,语言的“太极神功”,在一些官员的口中被一再的演绎。比如,“地震级别高、强度大,是造成学校受损和其他一些设施受损最主要和最重要的原因。”一次次把汶川地震中校舍倒塌归于不可避免的天灾之后的官员,现在,到底又将如何来解释学校被地震损毁严重是政府4倍这样的事实呢?又能对那些偷工减料、不按抗震要求施工的责任主体进行及时问责,来给那些倒在地震校舍废墟里屈死的魂灵以交待吗?

  都说人的生命尊严是平等的,但是,种种现实又说明,有时候,学生的命真的就不如官员金贵。要不然,在当年那一场克拉马依的大火灾中,也不会有人对着学生吼出“让官员先走”的无耻之言。有这样的无耻之言语,当然就会有类似的无耻之行为。这或许就是提供了一扇窗口,让人们看到学校建筑被地震损毁严重为何是政府4倍多的本质。质言之,政府建筑质量远比学校高,这本身就是一种“民贱官贵”的世相寓言,是现代官商畸型关系语境下的一种权利不公,它直接昭示着现代政府的行政品质与责任精神,还有着极大提升空间。

  “民为贵,君为轻”,这句来自古代圣贤的道理,现代语境的最好解读,也就是尊重公众民意,体恤民生,保障民权。而这一切,显然又必然在民主的语境下才能够实践。现实之中,当一些官场话语权剥夺了公众声音,那么官员的权利就可能比公众权利更易于得到保障。汶川地震中学校被地震损毁是政府4倍多,就说明,住在政府大楼里,除了那种豪华办公楼的心理愉悦享受,还因为拥有可靠的建筑质量来保证了生命安全。这就是权利的差距,这种差距,本质上讲,还是来自权力本身的品质沦陷。

  试想,为什么开发商与建筑商在修建政府办公楼时候,就不敢像修建学校那样偷工减料呢?因为他们清晰地看到权力惹不起的一面,损害到直接关联权力自身的利益,那样的风险要比损害普通公众权益大得多。于是,官员住的办公楼质量就比学校好得多了。如果所有官员真的把公众利益看得比自身利益更重要,真的把公众的生命安全看到比个人命运更重要,那些趋利的商人又怎么可能避重就轻,以官为重民为轻呢?

  面对学校被地震损毁严重是政府4倍多这样的残酷现实,是应该给那些地震校舍废墟里屈死的魂灵一份交待了。要知道,那里面埋着太多曾经无比可爱的孩子,他们原本是中国的未来与希望,却屈死在成人制造的“豆腐渣工程”中。如果这样冤屈的罪孽制造者,也不能被问责与惩罚,那么,将来我们又有何面目到地下面对那些屈死的魂灵呢?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017