注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

张艺谋会不会打造出“沈子怡”  

2009-06-02 00:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,出门旅游,在车上看电视里赵本山与小沈阳表演,一车人都在笑。窗外,远山更远,青草更青。看着小沈阳生动表情,我当时想,文化,其实就来自民间角落,深植于大地深处呀。只是,现实之中,不是谁的心里,都能够装得下民间这两个字。

这样想着,又想到两个人。一个是姜昆,一个叫张艺谋。姜昆是赵本山伯乐,是他把赵本山带进春晚的圣殿;而赵本山是小沈阳师傅,他也通过春晚把小沈阳推向全国。对于民间舞台而言,春晚的庙堂之高不言而喻。当然,文化艺术有着无限伸展空间。现在,带着小沈阳向更高更远处飞翔的,是张艺谋。

“六一”儿童节这一天,小沈阳正式到张艺谋新片《三枪拍案惊奇》剧组报到,为6月8日在甘肃的正式开机作准备。赵本山还提前给张艺谋捎话:把小沈阳当成自己的徒弟,严格要求,把戏演好。对于小沈阳和和张艺谋导演合作,此前姜昆就有着非常乐观的想象,他说,也许多张艺谋又整出个“沈子怡”来。

这样娱乐圈的情境,让我觉得,很温馨,也很动情。它传递的,实际就是一种健康的文化。文化到底是什么?龙应台有个说法,我认为特别好。她说,“文化其实体现在一个人如何对待自己,如何对待他人,如何对待自己所处的自然环境。”无疑,赵本山、小沈阳身上曾经打着极其强烈的“草根文化”烙印,他们却得到姜昆、张艺谋这样文化精英的赏识与扶持。于是,“草根文化”才能够从民间深处走出来,使文化更加多元丰富起来。

这个时代,肯定需要文化精英的,但是,却未必需要那种“精英主义”。遗憾的是,却总有一些人打着“精英主义”旗帜,对民间文化很不待见。比如,全国人大代表、中国戏剧家协会副主席韩再芬就曾对赵本山、小沈阳进行炮轰,说的也无非还是这师徒俩的小品没思想内涵,很俗。这位从黄梅戏舞台走上两会话语平台的韩女士,把搞黄梅戏的说成“做学问的人”,而将赵本山这样演小品的比作“唱流行歌曲的人”,在痛斥小品“庸俗化”后,还打起官腔要求媒体对此“要进行正确的引导”。这种极度精英权力自负之下,对民间文化进行的抵制与封杀,实际上就是患上某种文化洁癖,在过度“媚雅”中迷失了起码的文化权利平等意识。

如果当年没有姜昆把赵本山带到北京,在文化的庙堂之上展示那份才华,真的难以想象,赵本山会不会取得今天的文化成就。同样,现在张艺谋选择了小沈阳,让姜昆期待可能由此产生一个“沈子怡”,这一切,都包含着深层次的文化隐喻。那就是,在文化庙堂高台太过难以靠近的语境下,对于那些已经被市场需求决定文化价值的文艺形态,应该以多元开放心态去包容与接纳,而不应该动辄扛起权力的大棒狂乱挥舞。

庙堂文化有高雅,却不必勉强别人去消受;草根文化有通俗,又常伴着热闹与慰藉。在文化的“庙堂”和“草根”之间,不应该是空白的断裂,而应该有一根最深的轴,来让多元的文化起承转合,清晰畅通。我觉得,张艺谋能否真的打造出“沈子怡”,并不重要。重要的是,他让人们看到有这样一双手,在努力推动着文化深处的那根轴。这才是难能可贵的。如果都能够营造出这样的文化场域,即便小沈阳不会变成“沈子怡”,也一定会有别的“文化草根”走上国际舞台。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017