注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

依据情境进行想象是天然权利  

2009-05-29 01:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,手中有笔,不仅是谋生工具,也是一种权力。所有的权力,当讲究理性,写文章自不例外。为此,我经常提醒自己,远离激情冲动的魔鬼,不要陷于文学想象的虚妄。

却又总有一些事,令人容易偏离理性,而选择激情与想象。比如,网上正在热炒的“艾滋门”。传闻称,一名早已感染艾滋病病毒的医药代表,在医药代表和医生之间在潜规则的语境下,与江苏省人民医生有染,结果使艾滋病病毒在这家医院内部扩散,牵出一串医生,甚至还有护士。现在,“艾滋门”事件已成一部吸引眼球的电视剧,美女、贿赂、性丑闻、同性恋,还有令人闻之色变的艾滋病,让这部大戏充满悬疑与惊悚。

这当然不是戏剧,而是公共事件。它比戏剧更残酷,更发人深醒。无数网友的激情想象,让“艾滋门”不断丰富扩散,使谣言混杂于相关事实之中。谣言不是好东西,制造谣言更不是什么好东西。但是,网友广泛参与传播,又有其值得沉吟的深度。毕竟,人总归是活在特定情境中,随之依据常识产生的想象,应是天然的权利。

遗憾的是,对于“艾滋门”,5月28日中国青年报有篇叫《谣言就是谣言,别加入过多的阐释》的文章,认为不应该把 “艾滋门”的谣言与当下医药现状和潜规则联系起来进行分析,强调“不要去故作高深地分析什么‘谣言何以产生’了,谣言就是谣言,它是违法和不道德的,不要作过多的阐释。”总而言之,你绝对不可以把“艾滋门”传言里那个感染艾滋病毒的女医药代表,想象成周身布迹着毒液的美女蛇,在医药潜规则语境下让许多人中招。否则的话,你就是不道德的,不理性的。

这种“不要作过多的阐释”的观点,令我很惊惧。都说真理越辩越明,现在怎么连对问题进行“阐释”就都不可以了呢?在这种道德家的口吻之下,对“艾滋门”的想象都成为犯罪行为了。而且“不要作过多的阐释”这样的权力命令口吻,清晰地展示出一种权力自负。这样的道德理性,让我强烈地感觉到,公众连依据常识进行想象的天然权利,也面临着被剥夺的危险。

“艾滋门”雪球越滚越大,离不开特定的情境。一方面,是医药关系潜规则的社会背景;另一方面,就是相关问题的危机公关失利。毕竟,“艾滋门”传言沸沸扬扬一个多月,江苏省人民医院始及其主管部门终未能通过有效的信息公开,正面回答网友质疑。这才使得这家医院被污名化,使很多无辜者心灵罩上阴影,权利面临隐性的剥夺。在这样的情境下,难道还要阻止公众对“艾滋门”依据常识进行想象吗?

人活着,始终是离不开激情与想象的。被道德家们过度标榜的理性,很多时候是乏力的,徒劳的。比如,在引起舆情震荡的罗彩霞事件中,贵州师范大学在招生方面存在明显的违规行为,然而这家学校却一直遮遮掩掩,顾左右而言他。于是,才有了坊间对这家学校“黑洞”的猜测推想。不愿意给予民意正面回复,宁愿付出学校污名化代价,把无辜师生被绑架成舆论攻击的炮灰,这是权力典型的不理性,结果只能浪费巨大的公共资源来寻找真正与正义。在这样情境下,难道支付相应代价的公众连激情叩问的权利也没有吗?

更何况,理性表达的空间常常也是极其逼仄的。这一点,不想多说,罗彩霞事件与邓玉娇事件目前进行普遍失语状态,就是明证。所以,被道德家们过度标榜的理性,有时价值并不如那种大家一起进行激情想象的快意恩仇,尽管那样的文字不能发挥理性所谓的建设价值,但它一定可以体现文字的参释功能,让每一个有血有肉有情有爱的人,找到情感渲泄的寄托,来满足公众依据常识与情境想象的天然权利。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017