注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

普京开专栏是优化文化环境的“药引”  

2009-05-31 13:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“俗化的文化环境”,这是文化批评人白烨在前几天的一个判断。围绕近日出炉的《2008—2009年中国文情报告》,白烨认为当前文化趋于娱乐化,文学领域的价值标准混乱,“下限”不断跌破,“上限”不断下移,形成俗化的环境。

感叹缺乏文化经典与思想引擎,的确是这个时代一种普遍的文化焦虑。文化价值守不住起码的“下限”,俗化的文化环境的确让人为泥沙俱下而郁闷。但是,控诉文化商业化、娱乐化,强调文化的社会效益,呼唤文化人的社会责任感,吁求知识分子的良知,最关键的,也还是要找到一条通道。

常常地想,为什么屈原在星空下演绎两千年还会让人震撼,为什么鲁迅在五四的复杂光影下能够持久夺目?这样的联想多了,自然就会触摸特定年代的文化环境。我也越来越发现,所谓的文化经典,并不是一定要依附于某种笃定的社会生态与政治格局之下的。比如对于屈原的时代,对于五四岁月,谁又敢肯定,就一定比今天更易于提供文化的源头活水呢?

那么,现实社会情境之下,是否容易寻迹一条优化文化环境的通道呢?让文化环境不俗化,之前看到的药方太多了,比如针对文化娱乐化,就去诉求文化审美高端的感知;面对文化市场化,就去强调文化公益性;围绕文化缺乏历史使命感,就去强调文化的精神人格独立。我不否认这些药方的作用,但是,又总是觉得还缺少一种优化文化环境的“药引”。

倒是最近一则关于俄罗斯总理普京的消息,给了我一些想象与期待。普京这个男人,报刊杂志说得太多。俄罗斯曾经的总统与现在的总理,这样的权力身份之下,却能以不同的社会人角色上演着太多一个人的传奇。勇猛滑雪,射杀老虎,赤身钓鱼,画画唱歌,柔道功夫,这一切,都让公众看到这个位高权重者不一样。而现在,普京又有一个新的身份,那就是专栏作家。

现在,普京已经与俄罗斯一家杂志签订协议,开起专栏来了。《解雇别人为什么这么难》,就是他最近在一家发表的专栏文章标题。这个文章,既涉及到揭露俄罗斯政坛的权力争斗,又谈到金融危机时期如何解雇不合适的员工。文章既直面现实政治,又很具有人性化。对于普京的写作才华,这家杂志的编辑说写得非常好,修辞用语非常合适。不论是身份感召力,还是普京个人的才华魅力,都决定着俄罗斯总理普京会成为一个拥有广泛读者的专栏作家。

普京开设专栏还让我想到另外一位总统作家,就是曾经的捷克共和国总统瓦茨拉夫?哈维尔。这些年,哈维尔在中国越来越红,他的文化思想价值,越来越得到一些中国公民的认同。最著名的有《无权者的权力》、《政治与良心》、《对沉默的解剖》等。可以说,总统作家哈维尔以政治家担负的那些文化责任,给这个时代带来了巨大的冲击和启发。特别是对政治良知与文化自由的吁求,无疑可以在特定的社会情境下产生巨大的社会效应。而现实也越来越证明,哈维尔作品正在趋向经典。

作为一个俄罗斯文学的忠实爱好者,我对这个国家白银时代的那些诗人充满怀念与崇敬。同样,捷克也有这类的诗人。在这个文化全球化时代,我不敢说,普京开专栏就一定会写出新的俄罗斯文化经典。但是,像他与哈维尔这样的总统作家,能够产生的文化意味,无疑又是深远的,犹如一幅药引,可以产生特定的文化引领作用,给予文化更为开阔的题材空间,更为深广的剖析空间。当文化拥有充足的源头活水,就很可能形成强大的创新力量,使文化环境免于走向过度的俗化,为文化经典的产生提供可能。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017