注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

剥离户籍福利必须增强公共话语权  

2009-06-02 20:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户籍制度改革是一个说得太多的老话题,只不过,由于相关改革进程的举步维艰,这个话题多少又显得历久弥新。比如,日前社会科学文献出版社发布了《中国经济转型30年》,户籍制度改革又成为其中关注的焦点。

这本书的主编,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉称,现在,户籍背后的福利内容,已成为推进户籍制度改革的悖论。只有把福利内容从户籍上剥离掉,或者把福利上的差距缩小到无须借助户籍即可共享,则可以打破改革面临的两难处境。(据6月2日《新京报》)

这里所说的户籍制度改革悖论与两难,其实是显而易见的。谁都知道,城市户口包含着特定福利含金量,越是在户口中附着较多福利内容的地区,户籍制度改革越难推进。因为这背后牵动着复杂的利益博弈。那些享受着既有户籍制度好处的利益群体,自然不愿意改革触动他们的利益。也就是说,目前户籍制度改革之难,说到底还是因为相关利益博弈不平等。

其实,所有的改革都关联着特定的利益博弈。对于户籍制度改革来说,关键是看剥离户籍福利本身是否具有足够的公平性与正当性。这其实是一个前人之述备焉的话题。既然我们所处的已经是一个自由迁徙的时代,那么,现代政府的公共管理与服务,就必须由户口管理向人口管理过渡。也就是说,户籍制度只应承担单纯社会管理职能和人口信息统计功能,而不应该再捆绑着太多的公民权利。遗憾的是,在现实的语境下,诸如教育、医疗、社保很多权利都与户籍紧紧捆绑在一起,造成了人与人之间的不公平与不平等。

也就是就,让户籍与相关福利脱离,是一种符合权利公平的制度理念。如果不能改变那种受到公众普遍质疑的城乡户口的二元户籍体制,诸如迁徙自由、自身平等、教育权利、就业公平等等权利,都会在户口的捆绑束缚中,背离权利的公平与公正的本义。这实际意味着,剥离户籍福利,本身是符合公共利益理念的。然而,长期以来户籍改革却让人感觉雷声大雨点小,始终未能进入真正的深水区,来触及到户籍本身负载的权利与福利本质,无法满足公众的相关诉求。这恰恰说明,公共利益在与既得利益的这场博弈中,仍然处于相对弱势的一方。

这才是户籍制度改革最大的悲哀。它意味着,所谓的户籍制度改革的两难与悖论,并不是因为相关制度在理念认识上存在分歧,而仅仅是因为既得利益不愿意真正还利于民,还权于民。尽管我们也经常感受到来自于种种户籍管制危害所产生的倒逼力量,比如,因为不能平等的接受义务教育,不能平等享受高考权利,新移民无法公平享受政治权利等等。由于这种力量往往来自二元启籍体制下的受损方,他们所处于身份地位,又决定他们在户籍改革问题上,无法真正掌握话语权。

至此也就不难理解,仅仅依靠现行户籍制度的沉疴痼疾带来的倒逼力量,是根本不能撼动户籍制度的体制根源的。造成现在户籍改革举维艰甚至裹足不前的原因,就在于相关利益主体寄望于通过户籍捆绑,来继续满足其既得利益不受损害。而这样的制度捆绑,恰恰又是以公共利益与民生福祉为代价的。当前,要想走出户籍制度改革的困境,惟一的路径,就是基于宪法语境下,依据民主精神,来切实赋予现代政府责任,使政府在承担诸如外来人口的住房、医疗、教育、社保等方面,不至于出现任何的职责懈怠与责任推卸,从而真正增加政府在户籍改革上的行动力,使公众对于户籍制度改革的话语权得到真正落实,来扭转在相关利益博弈中不利的困境。


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017