注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

罗彩霞事件:假如“光荣”的贵州师大拒不接招  

2009-06-03 18:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月3日,有关“罗彩霞事件”调查终结的消息,充斥于各大媒体。湖南省联合调查组表示,王佳俊的父亲王峥嵘已被批准逮捕,邵东县一中教师张文迪、原邵东县公安局界岭派出所所长姚亮生因违纪违规,被邵东县纪委立案查处。(据6月3日新华社)

对于“调查终结”的说法,我觉得有必要进行厘清。众所周知,“罗彩霞事件”是一起跨省案件,涉及到湖南、贵州、天津三省市的相关部门单位。现在,湖南方面拿出了调查结果,就算这个结果是完全客观公正的,也远不能说明,“罗彩霞事件”调查就真的终结了。毕竟,至少贵州师范大学仍然留下太多的悬疑,需要相关调查还原真相。

事实上,湖南方面公布调查结果,同时也把一块“烫手山芋”扔给了贵州师大。新华社通稿称,“王峥嵘为了让女儿王佳俊就读本科学校,于2004年9月初到邵东一中找到王佳俊班主任老师张文迪,获得了罗彩霞高考成绩等相关信息,又通过同学关系被贵州师范大学降低20分定向补录。”无疑,这里的“同学关系”格外意味深长,它给公众提供无限的想象空间。


对此,报道“罗彩霞事件”的中国青年报记者刘万永6月3日写了一篇《看贵州师大这次如何接招》的文章,再次阐述这里面复杂的“同学关系”,即贵州师范大学历史与政治学院院长唐昆雄曾表示,其夫人李兰敏和王峥嵘是高中同学。文章例举了这个唐教授违规操作与公开撒谎的行径。刘万永强调称,“公开的报道说,贵州师大绝对不是罗彩霞事件的同谋,贵州师大也没有伤害罗彩霞的主观故意。哈哈,鬼才相信!”

尽管这些基于事实的合理想象与理性判断,极其谙合广大民意,但是,又不能不承认,贵州师大的“拒不接招”,令这样的判断显得较为尴尬,同时,也让罗彩霞事件不能真正完结,而是继续浪费着公共资源。罗彩霞事件调查结果是离不开贵州师大。现在,有无数像刘万永记者这样的人们,都在等待着贵州师大“接招”。而我却要给大家泼一盆冷水,那就是,贵州师大是很可能继续拒不接招的,公众所的等候也是很可能“竹篮打水一场空”。

“说实话,高校没什么权力,更没有经验应对‘网络群体性事件’,像挤牙膏一样挤点说点,有失斯文。”刘万永记者这样说。对此,我是很不以为然的。基于此前我无比沉痛的遭遇与刻骨铭心的切身体验,我要大声强调,轻视什么,也绝不能轻视贵州师大的权力。特别是对于一个新闻人来说,这样的权力轻视,很可能就成为一种职业灾难。我就已经为之前对贵州师大的批评,向这家高校道歉过,并受过责罚。能够拥有让新闻人如此难堪的权力,还算小吗?而且,这家高校也绝不“有失斯文”,因为从这家高校的一份上报材料中,我清晰看到的是它的“光荣”。


所以,我认为,对于“罗彩霞事件”,贵州师大是完全可能“拒不接招”的。而且,人家也完全可以拿出足够的“高超逻辑”,那就是,你要贵州师大接招,就等同于让“所有贵州师大的无辜师生”接招,很显然,这不切实际嘛。这是因为,我之前的《大学不能无耻到这种地步》一文,尽管清晰指向唐昆雄这样的权力阶层,但就有人视为对“所有贵州师大的无辜师生”的批评。所以,我实在无法想象,贵州师大会以怎样的名义来“接招”,万一人家不是拿着唐昆雄院长或者某些权力阶层来说事,而是扛着光荣的贵州师大与无辜的师生来面对舆论,这样的“见招拆招”,你又奈若何?


是的,罗彩霞事件拖拉太久,公共资源为之已经浪费太多,现在,的确需要贵州师大“接招”,把问题说清楚,来真正结束罗彩霞事件了。而且,网络深处,相关问题的“报料”也已经太多。谣言止于公开,谣言止于智者,我觉得,贵州师大作为一家“光荣的高校”,同时也应该是“智慧的高校”,更应该是“公开的高校”。因此,真的希望看到贵州师大向公众展示危机公关的真正“高招”。
 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017