注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地微凉:手艺的漂泊

回不去了,我那并不自由的行魂

 
 
 

日志

 
 
关于我

单士兵,生于上世纪70年代后,江苏淮安人,做过高中语文教师,后供职于南京、长沙、重庆等地媒体。 本博客皆为个人原创文章,保留版权,转载请告知。 电子邮箱:mysoldier@vip.sohu.net QQ:89627547(工作事宜,闲聊莫加)

网易考拉推荐

就算余秋雨含泪也写不出“定场诗”  

2009-06-07 12:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说众口烁金,一波一波炮轰之后,余秋雨在文坛圣殿的昔日金身,可能成为无数人心中一堆烂泥。特别是最近的“捐款门”,更让余秋雨的形象坍塌,迅疾,又彻底。

“含泪劝告灾民”的声音还未曾消逝,“大爱至善”的旗帜还在风中飘场,曾经哭着喊着这些的余秋雨,却展示其现实极其伪饰的一面。有调查分析认为,余秋雨在汶川大地震捐款属“虚构捐款”,所谓捐款20万,纯属炒作。而余秋雨的最新回应也只是称有“咬余专业户”在对其进行造谣,并表示要“系统地写篇文章揭露”,但余秋雨仍然无法为“损款门”自证清白。种种事实也昭示,汶川地震的苦难情境,很可能是余秋雨一个舞台,让他亮出好听唱腔,展示好看身段。

回想30多年的文化风雨,似乎余秋雨一直都像是弄潮儿,浪花卷起千堆雪,旋涡转动万丈渊,余秋雨总能挺立不倒。 “文化口红”的印痕被冲淡了,“文革余孽”的标签被吹走了,“别墅故居”在欲说还休中笑纳了,“私通美女作家”在纷纷扰扰中平息了。余秋雨站着,谈笑风生,有时一袭长衫,似乎又要吟唱出一首“定场诗”。

“定场诗”,这是余秋雨让我感受到的最大文化成就,而不是他的散文。传统戏剧里面,常有角色出场后,念上几句诗白,通报家门本姓,表述秉性特征,寥寥几句诗行,简要精妙绘出角色脸谱,道出人物命运境遇。那诗句,就叫“定场诗”。定场,就是镇得动,压得住,形成需要的戏剧文化的气场。能有这样功力,自是不凡之人。

能把“定场诗”吟唱得好,也未必都是正面角色。戏剧中如此,现实中亦然。我在许多杂文读本中都看到过秦牧的一篇著名杂文,叫《奸臣的“定场诗”》,里面引述一个奸臣的定场诗—— “别人笑我做奸臣,我做奸臣笑别人。我须死后才挨骂,别人生前早亡身!”不过,秦牧的这篇杂文,批评的不是古代哪位奸臣,而是 “死后才挨骂”的康生。

这篇杂文分析了康生这类蛇蝎式的,豺狼式的人物能够青云得志的原因,认为有两方面,一是阿谀奉承,二就是狠毒害人。文章例举了康生在十年浩劫期间的一些诬陷迫害行为,认为“康生现象”这个历史课题仍然是十分新鲜的。幸运的是,到了今天,像“别人笑我做奸臣,我做奸臣笑别人……” 这样不知廉耻、惊心动魄、令人无奈的“定场诗”,断然不会再有人公然吟唱了。不过,倒又出现一些经过包装雕饰的文化“定场诗”,才试图掩蔽角色真实的丑陋。这让我想到了余秋雨。

在我看来,《含泪劝告请愿灾民》和《不许继续侮辱中国人》,这两个标题,就是余秋雨两句极有影响的“定场诗”。秋雨一含泪,灾民尽默然;诟病余秋雨,侮辱中国人。这样的情境,这样的逻辑,让余秋雨哄住太多人,镇住许多人。只可惜,“捐款门”一朝洞开,那张曾经哭泣的脸,那种威严的表情,全部变成了两个字,叫“虚伪”。即便他“系统地写篇文章揭露”那些所谓的“咬余专业户”,已彻底定不了场。其实,即便没有这起“捐款门”事件,越来越多的人们还是会认清那张脸,就像曾经看清他那一脸的“文化口红”。

有一种说法,我很认同,就是余秋雨如果生活在古代,会是一个能写漂亮文章又能做太守一级官职的典型文人。梁文道在批驳余秋雨的“含泪劝告灾民”以所谓“大局观”替官抚民的媚权本质后,劝勉道,“其实我们做文章的人,何尝又不是在向历史交代呢?每一篇文字,每一段讲话,都会在这个年代成为存档,再交予后人查考论断。”余秋雨终究不是生活在古代,在走向公民社会的今天,公民智慧的成熟,公民精神的发育,文化思想的开放,已经擦亮了公众的眼睛,让他们相信,就算余秋雨再次含泪,也写不出来他想要的那种“定场诗”。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017